Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

В музее «Искусство Омска» открыли «Небо»

24 июля 2017 11:36
0
1970

Проект объединил выставки двух художников, похожих и непохожих. 

Судя по названиям выставок, оно должно быть очень разным: «Небо без дна» у Ольги ГОРБУНОВОЙ и «Небо на дне» — у Сергея ЛИСИЦЫ. Впрочем, названия эти надо читать не спеша, и тогда окажется, что небо – бездна, и оно может парить над НЕ. Над невозможностью, небытием, над всеми другими отрицаниями, которые меняют знак с «минуса» на «плюс», повинуясь лишь нашему выбору.

Игра слов и смыслов продолжается и в самих экспозициях. Магический кристалл «Поля Земли», «Колыбель» — гнездо, баюкающее Вселенную. Философские метафоры Ольги ГОРБУНОВОЙ считываются легко и в то же время оставляют варианты для толкования. Шахматист – игрок или фигура на доске? Взгляд сквозь приоткрытую дверь – пассивное подсматривание или начало новой дороги? И от неба до бездны – один шаг, одна краска.

Сергей ЛИСИЦА кажется иногда немного прямолинейным в своих работах. К счастью, таких немного: «Стальные птицы» (летящие самолеты»), «Ловец снов», где в центре обычного амулета изображен человечек с сачком. В остальном же по наполненности смыслами картины Сергея, может быть, даже более «многослойны», чем работы Ольги. «Нарушенный покой» — это абстрактный пульс из цветных полос. В работе «Хор» есть что-то античное, а в картине «Головоломка» — руническое.

Что касается неба, оно не столько транслируется на полотна, сколько является источником вдохновения для творческого и супружеского дуэта.

— Небо – это простор, это свобода, это воздух в первую очередь. Я очень люблю смотреть на небо, оно всегда неповторимо. А ночью это совершенно потрясающий мир – звездный, таинственный, бездонный, — говорит Ольга.

— Небо – это звезды, — продолжает Сергей. – Глядя вдаль, можно много философствовать, думать, что же там, представлять бесконечные миры. Ведь даже самый мощный телескоп, находящийся на орбите, не способен заглянуть в дальние уголки космоса. А человеческая фантазия, особенно фантазия художника, может увидеть то, что находится над всем.

Для Ольги ГОРБУНОВОЙ и Сергея ЛИСИЦЫ сегодняшняя выставка очень значима. Они оба родились в художественных семьях, оба окончили худграф, оба в этом году приняты в Союз художников. Однако впервые выставляются в таком формате и объеме.  В плане выразительных средств и пластического языка художники находятся в режиме поиска.

И по итогам нынешней выставки, увидев себя со стороны, услышав мнения коллег, они должны будут что-то отсеять, что-то принять, и двигаться дальше.  Порою работа одного из них больше похожа на работу другого, чем на свою, написанную следом. И  это творческое раздвоение личностей или, напротив, их слияние дает удивительный результат. Две экспозиции кажутся единой, это действительно – общее «Небо».

Зрители могут увидеть его до 13 августа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.