Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

В национальный проект «Промышленный экспорт» вошло пять омских предприятий

21 января 2020 17:50
0
983

Предприятия уже заключили соглашения с минпромторгом России. 

Участниками национального федерального проекта «Промышленный экспорт» стали омские предприятия «Газпромнефть-Каталитические системы», ГК «Титан», «Омский каучук», «Омский завод бисфенола» и «Омский экспериментальный завод». Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития.

Напомним, что постановлением правительства РФ от 23 февраля 2019 года № 191 определены механизмы предоставления предприятиям-экспортерам заемного финансирования и широкой линейки банковских продуктов на льготных условиях. Его смогут получить предприятия, которые будут включены в единый перечень организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Это программа развития, направленная на увеличение объемов выпуска продукции на экспорт с повышением ее конкурентоспособности. Разрабатывается она в свободной форме.

Обязательным условием является соблюдение налогового и бюджетного законодательства, а также предоставление заключения о подтверждении производства продукции в Российской Федерации или письменная гарантия о получении такого документа (для новых видов продукции, производство которых еще не начато).

В Омской области уполномоченным органом за реализацию данного федерального проекта определено министерство промышленности. С 1 апреля по 15 июня был организован прием документов потенциальных участников отбора. Поступили документы от восьми предприятий.

27 июня состоялось заседание комиссии регионального минпрома по проведению квалификационного отбора производителей регионального значения. По итогам заседания семь предприятий было включено в перечень. До 25 июля перечень был представлен в Минпромторг России, но в нем оставалось шесть предприятий.

Ключевым документом для получения господдержки стала Корпоративная программа повышения конкурентоспособности. Каждое предприятие разрабатывало такую программу, с учетом финансовых показателей и мероприятий, необходимых для повышения эффективности работы, увеличения объемов производства и экспорта продукции.

Участникам нацпроекта будет предоставлена поддержка на реализацию разработанных ими Корпоративных программ в виде льготного кредитования. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5 % годовых. Предприятия, прошедшие отбор, должны будут в течение года заключить договор о предоставлении льготного финансирования с одной или несколькими кредитными организациями.

Предприятия возьмут на себя достаточно высокие обязательства по внедрению цифровых технологий и систем управления технологическими процессами, а также по повышению производительности труда. Эти обязательства должны быть исполнены в шестилетний срок. При этом у них появится возможность активизировать технологическое переоснащение. Это поможет повысить качество выпускаемой продукции и, как следствие, ускорить рост экспортного потенциала региона.

Стоит отметить, что по итогам 11 месяцев 2019 года экспорт промышленной продукции Омской области составил около 750 млн долларов США и превысил плановую цифру регионального проекта на 21 % (плановая цифра – 620 млн долларов США).

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.