Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

В Омске больше нет жилья эконом-класса

5 августа 2018 17:23
0
1680

Этот термин заменили на более политкорректный – «стандартное жилье». 

26 июня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления Омского городского Совета директор департамента жилищной политики города Светлана ШЕНФЕЛЬД (на фото) рассказала о некоторых изменениях, корректирующих Положение о ее департаменте.

В частности, поскольку в федеральном законодательстве формулировка «жилье эконом-класса» претерпела изменения и стала обозначаться термином «стандартное жилье», то и в текст положения о департаменте будут внесены правки.

Еще одно изменение касается возврата приватизированного жилья. «Поскольку в январе 2016 года функция управления муниципальным жилищным фондом как объектами недвижимости была передана департаменту жилищной политики (от департамента имущественных отношений), то исполнение федерального закона о приватизации также передается департаменту. Граждане, приватизировавшие жилое помещение, у которых оно является единственным, имеют  право сдать его муниципалитету», — пояснила Светлана ШЕНФЕЛЬД и отметила, что  будет логично, если вопросом займется ее структурное подразделение.

Когда депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО поинтересовался, есть ли очередь из желающих подарить свои квартиры государству, она ответила: «Очереди нет, а желающие есть. Мы принимали в муниципальную собственность приватизированные квартиры. Это касается военнослужащих, которые сейчас сдают нам жилье, потому что получают сертификаты. Такая проблема возникла, поэтому родился данный проект решения Омского горсовета».

Однако депутат увидел в данном проекте коррупционную подоплеку: «Возникают опасения. Граждане в домах престарелых в тяжелом ментальном состоянии не всегда отдают отчет своим действиям. Мне кажется, тут возникает коррупциогенный фактор: когда человек уже стар, одна его подпись может подарить квартиру государству».

Светлана ШЕНФЕЛЬД на это заметила, что люди, не лишенные дееспособности, распоряжаются имуществом самостоятельно: «У людей со старческими заболеваниями есть попечители в лице государственного органа, поэтому их подпись ни на что не влияет в решении имущественных вопросов. Но прошу обратить внимание, что я касаюсь сейчас не тех граждан, которые вправе распорядиться своим имуществом просто так, а только тех, которые получили данное имущество в результате приватизации муниципального жилого помещения, для них оно является единственным жилым помещением, и они изъявили желание по каким-либо причинам вернуть его обратно в муниципалитет. Федеральный закон определяет обязанность (не право!) муниципалитета решить данный вопрос положительно».

Это пояснение тоже не убедило Дмитрия ПЕТРЕНКО, он поинтересовался, есть ли заключение прокуратуры об отсутствии коррупциогенных факторов. Конец дискуссии положил начальник правового управления Омского городского Совета Денис ГОЛУШКОВ, сказав, что, по его мнению, признаков коррупции в проекте не содержится.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.