Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

В Омске к концу года продукты подорожали на 0,8 процентного пункта

27 января 2021 15:20
0
992

А вот стоимость тарифов сотовой связи, напротив, понизилась. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре увеличился до 7,2% с 6,4% в ноябре, – сообщили в пресс-службе отделения Омск Банка России. Существенный вклад внесла динамика цен на овощи: из-за засушливого лета в Омской области снизился сбор корнеплодов, отчего подорожали картофель и морковь. Рост мировых цен на зерно привёл к повышению его стоимости внутри страны. Закономерно увеличился годовой темп прироста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

В декабре продолжил ускоряться темп прироста цен на растительное масло из-за низкого урожая подсолнечника в России. Благодаря государственному регулированию, замедлился рост цен на сахар. Увеличился годовой темп прироста цен на яйца в связи с временным отсутствием на рынке продукции крупного омского производителя из-за вспышки птичьего гриппа. Речь, судя по всему, идёт о ЗАО «Иртышское», которое чтобы не потерять свою долю рынка, пока реализует продукцию других птицефабрик. Также сыграло свою роль удорожание импортных ветпрепаратов и кормовых добавок.

Что касается непродовольственных товаров, то годовой темп прироста цен увеличился в декабре до 5,0% после 4,8% в ноябре. На высоком уровне оставался спрос на лекарственные препараты, повысилась цена на строительные материалы из-за удорожания продукции первичной обработки металла. А вот в сфере услуг изменения коснулись стоимости тарифов на пакеты сотовой связи, которая понизилась вследствие коррекции ценовой политики сотовыми операторами.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.