Все рубрики
В Омске пятница, 28 Апреля
В Омске:
+14
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9707    € 62,1664

В Омске министра культуры РФ в первую очередь сводили в собор

25 декабря 2016 22:22
0
1566

Экскурсоводом по Воскресенскому собору выступил Леонид ПОЛЕЖАЕВ

В минувшую субботу, 24 декабря, Омск принял министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО. В сопровождении чиновничьей свиты министра культуры привезли в воссозданный Воскресенский собор, здание которого было открыто ещё в августе 2016 года. 

Правда осветили собор только 25 декабря, в этот же день здесь начались проводиться первые службы. Федерального министра культуры сопровождали депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО, спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН и губернатор Виктор НАЗАРОВ. Главными лицами в проведении экскурсии выступили экс-руководитель региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ и митрополит Омский и Таврический Владимир.

Собор наполняется постепенно, на сегодняшний день здесь можно увидеть несколько десятков икон, люстры и светильники, иконостас, которым похвастался экс-руководитель региона и алтарь. На цокольном этаже Воскресенского собора расположился музей с ценными историческими экспонатами: Евангелие от Екатерины II, офицерские шпаги, сабли, кинжалы 18 века, памятник солдатам, пропавшим в русско-японской войне. Там же со своим баннером, десятком человек в военном обличии и предводителем в лице г-на Василия МИНИНА  расположился клуб живой истории "Служилые люди Сибири — кованая рать", чьи доспехи, лук и мушкет заинтересовали федерального министра.

-Приятно, когда дела делаются быстро. Ещё год назад и не мечтали, что строительство собора будет завершено. Его уникальность состоит в том, что здесь будут совмещены и собор, и музей. Самое главное, мы надеемся, что и нынешние защитники Отечества будут приходить сюда, как к себе домой, в свой домашний храм, в свою домашнюю церковь, — пояснил МЕДИНСКИЙ.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.