Все рубрики
В Омске четверг, 18 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,4026    € 75,6512

В Омске на первой «профсоюзной» выставке сошлись разные и самобытные

8 февраля 2018 21:24
0
1164

В музее Кондратия Белова открылась совместная выставка художников, состоящих в региональном отделении Профессионального союза художников России. 

Интересен нестандартный формат выставки: суть её — разговор на вольную тему, затеянный с целью знакомства зрителей не только с многообразием приемов и средств художественной выразительности каждого из авторов, но и с внутренним миром её участников. Кураторы не ограничивали художников ни тематически, ни жанрово, предложив выбрать для презентации своего творчества любые работы. Поэтому первый вернисаж этой творческой общественной организации демонстрирует многогранность современного изобразительного искусства, представив на суд зрителя произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. 

Цель выставки — показать, насколько разных, самобытных и интересных художников объединяет Союз. Обращают на себя внимание картины Александра ШАФЕЕВА, Вячеслава ПАВЛЕНКО, Сергея ЛИСИЦЫ, Ольги ГОРБУНОВОЙ, Марии ПАНИЧ, Людмилы ДАРВИНОЙ и других художников.

Интересным получился блок декоративно-прикладного искусства: здесь представлены куклы Любови РЕДЬКИНОЙ и Ольги АПАТИНОЙ; никого не оставят равнодушными стилизованные русские «Мишки Тедди» Ирины ЛЕОНОВОЙ, воплощение этой идеи — интересная творческая находка автора.

Научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Людмила ОЛЕЩЕНКО пояснила:

— Профессиональный союз художников России ведет деятельность в 55 регионах России и в 9 зарубежных государствах. В Профсоюзе состоят более 5300 художников, а также других творческих деятелей и основной целью Профессионального союза художников России является защита их прав. Омское региональное отделение существует около 2-х лет, но, несмотря на молодость, оно объединяет более 30 художников различных направлений искусства и его ряды постоянно пополняются. Его председатель – Вячеслав ПАВЛЕНКО — известен как мастер пейзажа, он участник многих персональных выставок в стране и за рубежом, постоянный участник выставок клубного объединения «Рисовальные понедельники» при музее Белова. 

Эта первая выставка состоялась в рамках долгосрочного выставочного проекта Профессионального союза.

— В творческих планах на 2018 год — выставки «Энергетическая абстракция», «Графика», «Автопортрет», осенняя выставка по итогам пленеров, «Трансценденция (Омск трансцендентальный, мифы и легенды в городском пространстве культуры)», приуроченная ко Дню города, и, кроме того, задуман некий перфоманс — тестовая выставка, — поделилась планами одна из кураторов проекта Мария ПАНИЧ.

Всегда отрадно видеть в музеях и художественных галереях юных посетителей: Аня МЯГКОВА, ученица 9 класса средней общеобразовательной школы N38 в интервью нашему корреспонденту рассказала, что мечтает стать дизайнером, а на выставке ей больше всего понравились куклы Любови РЕДЬКИНОЙ, живописные работы Сергея ЛИСИЦЫ («Ловец снов»), Марии ПАНИЧ («Подсолнухи») и графика Людмилы ДАРВИНОЙ(«Бумажный кораблик»).

Хочется верить, что имя этой красивой застенчивой девочки мы с вами ещё услышим через несколько лет — уже в связи с её собственными творческими проектами.

Выставка ждёт омичей и гостей города по адресу ул. Валиханова, 10.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.