Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785

В Омске недострои облюбовали дети и воры

14 сентября 2017 15:23
0
1426

Не все застройщики могут поставить охрану и обеспечить безопасность на незавершённых объектах. 

Сегодня, 14 сентября, представители омского отделения ОНФ, Госстройнадзора вместе с журналистами  побывали на трёх «замороженных» строительных площадках на территории города. Эксперты проверяли на объектах организацию безопасности, в том числе, наличие ограждения стройплощадки, паспорт объекта и сторожевых пунктов.

Первым на маршруте оказался многоэтажный недостроенный дом  №11 по улице Герцена. Попасть на огороженную территорию не составило особых усилий, калитка оказалась открыта. Гостей встречали не охранники, а пайщики.

Как они напомнили, строительство здания началось в 2007 году, в 2013-ом подрядчик ООО «Регион» прекратил на объекте все работы. За это время удалось построить 8 этажей, в некоторых местах 9 из положенных 10.

Местные жители жалуются, что в опасном недострое постоянно обитают дети и подростки, которых это место привлекает тем, что можно сделать необычное селфи. А все оставшиеся на заброшенном объекте стройматериалы уже разворовали предприимчивые горожане.

Кроме того, что отсюда вывезли остатки щебня, песка, кирпича, плит и шлакоблоков, у нас тут сняли дорогостоящие высоковольтные силовые кабели, — рассказала одна из представителей пайщиков Наталья СЕРЕБРЕННИКОВА. 

По словам начальника территориального отдела управления Госстройнадзора Тамары ТАРАНОВОЙ, с 15 сентября на этом  объекте начнётся проверка по консервации. После «заморозки» застройщик должен поставить ограждение, организовать охрану, чтобы ограничить доступ на территорию. За подобное нарушение юрлицу грозит штраф от 50 тыс. рублей.

Пайщики заявили, что охранники здесь были до апреля, пока им платил обанкротившийся подрядчик. Сейчас они собрали собственные средства на охрану объекта. 

На территорию второго недостроя по адресу улица Химиков, дом 28 журналистам и активистам «Народного фронта» не удалось пробраться. Ворота были закрыты,  забор зарос деревьями. Но при желании сюда всё-таки можно попасть. До недавнего трагичного случая в 9-этажном доме часто можно было увидеть школьников, охрана не обспечивалась так же как на объекте по Герцена.  

По словам местного жителя Вячеслава после того, как этим летом в недострое разбились двое детей, объект взяли под жёсткую охрану, школьников здесь больше не видно.  Госстройнадзор запланировал проверку этого места с 28 сентября. 

Последним объектом во внеплановой проверке оказался дом 1/2  по проспекту Мира. Его начали строить в 2009 году, на момент «Заморозки» здание было готово на 70%, отметила Тамара ТАРАНОВА.

Территория недостроя не огорожена, но зато есть сторожевой пункт. Как рассказал охранник, на объект сейчас никто не может попасть, так как входы на первый этаж загорожены решётками, а окна, если кто-нибудь разбивает, сразу заделывают.  

Результаты проверки активисты регионального отделения ОНФ направят в Центральный штаб ОНФ и надзорные органы власти.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.