Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-3
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

В Омске открылась «кровожадная» выставка

3 сентября 2017 13:40
0
1285

На ней показывают рыцарский меч, кавалергардский палаш и нож для харакири. 

Омский историко-краеведческий музей впервые за много лет проводит большую выставку холодного оружия. Название ей дала поэтическая строка Максимилиана ВОЛОШИНА: «Он вместе с кровью напитался духом...». В экспозиции представлено боевое и охотничье холодное оружие разных стран и эпох.

Коллекция холодного оружия – одна из наиболее интересных в историко-краеведческом музее. Она формировалась на протяжении 130 лет. Основное пополнение шло за счет Русского географического общества, но были и другие источники.

Например, передача в музей военных трофеев или личных коллекций, таких, как коллекция нашего земляка — маршала Дмитрия ЯЗОВА. Ее составляет в основном подарочное оружие, которое маршал получал в многочисленных поездках. Отдельные экспонаты музейного собрания не раз демонстрировались на различных тематических выставках, но впервые их показывают в таком объеме в одной экспозиции.

У омичей есть уникальная возможность увидеть редкие предметы, подчеркивает куратор выставки Алексей АДАМСОН. В частности, палаш кавалергардского офицера образца 1755 года. Или кинжал с гербом республики Афганистан на ножнах. Республика просуществовала всего десять лет, пока там были советские войска. Представляет интерес и итальянская скьявона — средневековый рыцарский меч, и японское оружие – самурайские мечи катаны, облегченные сабли офицеров японской императорской армии, штык винтовки арисака, пугающий нож для харакири.

— В японское оружие трудно не влюбиться, — говорит хранитель фонда оружия ОГИК-музея Юрий ГРИШИН.– Оно и в руке хорошо лежит, и сохранилось хорошо, несмотря на то, что время берет свое, и клинок уже не такой блестящий, как в фильмах. Но я вам скажу, что этим клинком по сей день можно бриться. Он идеально заточен.

Оружие Третьего рейха – кортики, штыки и пр. – попало в музей в 1942 году, когда омская делегация повезла на фронт подарки от омичей. Первый большой эшелон отправился под Ленинград. Возвращаясь, члены делегации привезли для музея много немецких трофейных вещей.

Кстати, на выставке представлено не только оружие, но и предметы, которые его сопровождают: элементы военной униформы, агитационные плакаты, изображение батальных сцен в гравюре и скульптуре. Глядя, как ловко их герои управляются с саблями, шашками и мечами, хочется попробовать и самому, но даже поднять такую штуку сложно, не то, что ею размахивать.

— Наши шашки делались с ножнами из дерева, поэтому они легче, — объясняет Юрий Викторович. – А у западноевропейского оружия ножны изготавливались из металла. У нас тоже во время войны 1812 года гусарские части и те же казаки были вооружены такими саблями. Если взвесить в руке – достаточно тяжело. Так просто целый день с таким оружием не проходишь.

И все-таки в центральной витрине, отражающей эволюцию холодного оружия, драгун стоит рядом с бойцом спецназа. Это говорит о том, что холодное оружие актуально и сегодня.

— До сих пор в армии сохраняется штык, это, так сказать, последний аргумент, — подтверждает Юрий ГРИШИН. – До сих пор солдат, в частности и в нашем 242-м учебном центре ВДВ, учат драться саперной лопаткой, которая является страшнейшим оружием. Все равно, когда кончаются патроны или возникает какая-то особая ситуация, без холодного оружия не обойтись. Так что, я думаю, оно будет до конца человечества.

Остается добавить: увы, увы, увы!

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Gumoil Олега ДЕРКУНСКОГО: сплав цифры, света и тайны

17 ноября в Арт-Галерее «Квадрат» состоялось открытие персональной выставки известного омского фотохудожника Олега ДЕРКУНСКОГО «Gumoil». Гуммимасляной печатью автор увлекается уже несколько лет

18 ноября 22:28
0
876

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.