Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В Омске открылся фестиваль "Молодые театры России"

24 октября 2015 23:39
0
5086

Московский критик призналась, что не раз приезжала на него в свой день рождения

23 октября в Омском драматическом "Пятом театре" был дан старт Х Международному фестивалю "Молодые театры России". Его открыл спектакль хозяев — недавняя постановка прозы Чингиза АЙТМАТОВА "Когда падают горы" (режиссер Денис ХУСНИЯРОВ). Нынешний — юбилейный — фестиваль посвящен Году литературы, поэтому в его афише преобладают инсценировки и "чтецкие" спектакли.

На пресс-конференции перед началом фестиваля члены оргкомитета и жюри дали короткий комментарий представленным спектаклям, а также попытались ответить на вопрос, до какого возраста театр считается молодым. Когда фестиваль только начинался, называли рубеж в 15 лет. Сегодня многие его участники, как и его инициатор "Пятый театр", перешагнули свое 25-летие.

— Главное – молодость души, молодость пьесы, — озвучил общее мнение руководитель Московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ. – Для меня молодость театра заключается не в дате создания, а в качестве существования.

В нынешнем году на фестивале, имеющем статус международного, не присутствуют зарубежные театры. Причиной тому стали санкции и цена перевозок. Зато, рассказал директор "Пятого театра", исполнительный директор фестиваля Никита ГРИНШПУН, создана Международная лаборатория, представляющая взгляд молодых режиссеров на русскую классику. На нее с удовольствием согласились приехать швейцарский режиссер Катарина КРОММЕ и немецкий режиссер Якоб ХЕНЭ. В конце фестиваля пройдут эскизные показы их постановок И.ТУРГЕНЕВА и Д.ХАРМСА.

В основную программу фестиваля вошли спектакли: "Когда падают горы" Омского "Пятого театра", "Вера Полозкова. Короткий метр" Театрального бюро МЕЛИКОВА и МИХАЙЛОВСКОЙ (Москва), "Спасти камер-юнкера Пушкина" Школы современной пьесы (Москва), "Антракт" "Театра Луны" (Москва), "Морфий" Городского драматического театра под руководством Сергея АФАНАСЬЕВА (Новосибирск), "Иванов" "Такого театра" (Санкт-Петербург), "Ощущение бороды" Лицейского драматического театра (Омск) и "Наташина мечта" Северного драматического театра имени М.А. Ульянова (Тара). Тарский театр, к сожалению, играет спектакль на своей площадке, так что увидеть его доведется не многим.

— Я хорошо знаю Омск и хорошо знаю этот фестиваль, знаю "Пятый театр", в котором у меня даже есть любимчики, — призналась критик из Москвы Ольга ИГНАТЮК. – Два раза мне приходилось отмечать свой день рождения здесь, на фестивале. Мы дружили с Александрой Илларионовной ЮРКОВОЙ, которой, конечно, очень не хватает сегодня. "Пятый театр", который она возглавляла с момента создания, напоминает розу ветров — он открыт всему новому. Картина жизни в нем — подвижная, текучая, здесь нет "стабильняка". Надеюсь, что в своем новом руководстве театр подхватит эту линию непрерывного креатива. А от нынешнего фестиваля я жду больших впечатлений.

Все театры-участники получают памятные дипломы и авторские статуэтки ручной работы. Получатели главных наград будут названы по окончании фестиваля 31 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
260

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.