В Омске открылся Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры

Дата публикации: 14 марта 2019

Первый учебный модуль проходит в эти дни. 

12 марта в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля открылся единственный в нашей стране Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры. Открытие инновационного центра стало возможным благодаря активному участию Музея им. М.А. Врубеля в грантовых и обучающих программах Благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА.

В омском Центре обучаться технологии создания фондов целевого капитала и развитию эндаументов будут специалисты из российских и омских музеев, театров и других учреждений культуры. Руководитель Центра – заместитель директора музея им. М.А.Врубеля по развитию Алексей МАТВЕЕВ.

– Фонд развития целевого капитала – это прозрачный и широко распространенный в мире механизм для благотворительности. В нашей стране он появился в 2007 году. Сегодня в России действуют более 170 фондов целевых капиталов. Только 12 из них – в сфере культуры, 4 – за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Омский Фонд развития целевого капитала стал первым появившемся в регионах. Надеемся, что после обучения в Российском центре знаний по целевым капиталам в сфере культуры, открытом в Музее им. М.А. Врубеля, все больше учреждений по всей стране обратятся к этой современной практике поддержки своей деятельности, – отметил на открытии министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ.

География первой группы обучающихся впечатляет: от Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации (Москва) на западе до Приморской картинной галереи (Владивосток) на востоке; от Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск) на севере до Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова на юге. У всех культурных учреждений – самый разный опыт работы с благотворителями: кто-то уже созрел для создания эндаумента, кто-то лишь присматривается к этому.

В течение трех дней участники обучающего модуля знакомятся с различными моделями фонда целевого капитала («специализированная организация» и «фонд в фонде»), узнают разницу их функционирования, вникают в юридические и бухгалтерские аспекты работы организаций и т.д.

Спикерами стали представители бизнеса и власти, юристы. Особенно ожидаемым оказалось выступление Аллы САМОЛЕТОВОЙ, руководителя Аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, которая непосредственно участвовала в разработке федерального закона № 275-ФЗ от 30.12.2006 «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», и исполнительного директора Фонда поддержки Российского государственного академического молодежного театра (Москва) Светланы БУРЬЯНОВОЙ. 

Также беседу на тему «Фандрейзинг для формирования ФЦК. Опыт Музея им. М.А. Врубеля. Мотивы благотворительности» провел глава омского минкульта Юрий ТРОФИМОВ. Будучи еще директором музея, он стоял у истоков омского фонда.

– Мы решили создать его в 2014 году, – рассказал исполнительный директор Алексей МАТВЕЕВ. – Тогда как раз появилась идея с Центром «Эрмитаж-Сибирь». Используя этот идеологический локомотив, мы стали общаться с меценатами, с теми, с которыми у нас уже сложились долгие отношения. И многие из них вошли в состав учредителей. Средства фонда уже пошли на различные программы, например такие, как «Песок помнит солнце», «Здравствуй, музей», «Дополненная реальность». В минувшем году мы приобрели новые экспонаты и оплатили лекционный курс, который читали сотрудники Государственного Эрмитажа. Та сумма в размере 125 тысяч рублей, которая появилась, позволила нам это сделать. Конечно, многое зависит от состояния финансового рынка. В прошлом году он просел, управляющие компании давали от 5 до 10 процентов. Но если у нас фонд целевого капитала где-то 8 миллионов, то в этом году мы получим 440 тысяч. Для музея сумма существенная. 

Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры будет работать в Омске два с половиной года. Всего в период 2019–2021 гг. состоится четыре учебных модуля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omske-otkrylsya-rossiyskiy-tsentr-znaniy-po-tselevym-kapitalam-v-sfere-kultury