Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В Омске открывается Центр «Эрмитаж-Сибирь»

6 ноября 2019 15:16
1
2923

Представители прессы первыми увидели отреставрированное здание на Музейной, 4. 

Сегодня, 6 ноября, в Омске открывается музейный центр «Эрмитаж-Сибирь». Центры-спутники главного музея страны уже работают в Казани, Выборге, Екатеринбурге, строятся они и в ряде других городов. Накануне открытия журналистам показали здание омского Эрмитажа, от вентиляционных блоков до реставрационных мастерских и выставочных залов.

– Реставрация здания страхового общества «Саламандра» шла на протяжении четырех лет, она стартовала в 2015 году, – рассказала проводившая экскурсию директор Музея им. М.А. Врубеля («Эрмитаж-Сибирь» находится в ведении музея, по сути, это его третье здание) Фарида БУРЕЕВА. – Мы уже приняли его по документам. Будем постепенно опробовать и осваивать новое пространство.

Напомним, что страховая компания «Саламандра» была основана в 1846 году в Санкт-Петербурге и занималась страхованием от пожаров и прочих несчастных случаев строений, предприятий и морских судов. В августе 1912 года «Саламандра» выкупила участок под строительство собственного здания в Омске. Проект был поручен Николаю ВЕРЕВКИНУ. Здание, выполненное в стиле неоклассицизма, считается одним из лучших в творчестве архитектора. К 1915 году здесь работали биржа, Русский внешторговый банк, размещались квартиры для служащих. Позже в здании находилась гимназия, где учился известный писатель Леонид МАРТЫНОВ.

В этажности здания уже кроется загадка. Если смотреть с улицы, кажется, что этажей четыре, если со двора – то три (потому что здание стоит на горке). По документам их пять. Входящий в музей человек оказывается сразу же на втором этаже, первый этаж – подземный.

На втором этаже находятся гардероб, касса, музейный магазин, в котором можно приобрести сувениры, ряд служебных помещений. В частности реставрационные мастерские и распаковочная, где принимаются привозные выставки. В реставрационной мастерской – как в лаборатории: прохладно, светло и стерильно. Часть оборудования уже завезена, но многое еще будет подвозиться.

На этаже также располагается экспозиционный зал для временных выставок. До конца января в нем будет работать выставка омского художника Геймрана БАЙМУХАНОВА.

Спустившись на первый этаж по лестнице, которая сама по себе произведение искусства, или на лифте, вмещающем около двадцати человек, мы попадаем в Музейный театр живописи. В фойе проходит выставка работ Георгия КИЧИГИНА, его же работы висят в зрительном зале. Экспозиции будет меняться, но главное – они призваны напомнить о том, что в этом пространстве соединяются театр и живопись.

Зал на 48 посадочных мест, современное звуковое, световое и сценическое оборудование – все это предмет радости и гордости руководителя театра Николая МИХАЛЕВСКОГО. Ведь более двадцати лет театр существовал практически за ширмой в подвале. Сейчас здесь готовятся показать спектакль «Эрмитаж» (что совершенно естественно). А скоро в Театре живописи приступят к новой работе – постановке спектакля об итальянском художнике КАРАВАДЖО.

На третьем этаже посетителей ждут два больших экспозиционных зала. Там – постоянная экспозиция «Художники Омска. Избранное». Одна часть посвящена искусству ХХ века, другая – второй половине ХХ – началу ХХI века. Несмотря на то, что экспозиция постоянная, она, конечно, будет обновляться, потому что коллекция современного искусства в музее достаточно велика, и она пополняется. Не исключено, что в будущем здесь будут показывать работы художников и из других городов.

В залах идеальный климат-контроль, который поддерживает новейшее японское оборудование.

– Это маленькая космическая станция, – говорит Фарида БУРЕЕВА. – Здание начинено оборудованием. Все отслеживается на мониторах: не только открытие-закрытие, но и температура и влажность. Работает мощная вентиляционная система.

Одно из подобных помещений, которое нам показали, находится на пятом этаже. Там же – кабинеты сотрудников и конференц-зал, который во время визитов директора Государственного Эрмитажа Михаила ПИОТРОВСКОГО может служить его кабинетом.

Все помещения оснащены системой электронного доступа: попасть в них можно лишь с помощью электронных карт или отпечатков пальцев, заложенных в базу данных.

А вот четвертый этаж пока остается закрытым. Именно там будут проходить выставки, привезенные из Государственного Эрмитажа. Обновлять их будут дважды в год. Первую мы увидим уже сегодня на торжественном открытии центра «Эрмитаж-Сибирь».

Работа с посетителями начнется 8 ноября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

holodvalen@mai.ru 8 ноября 2019 в 18:03:
Спасибо,Алексей обязательно схожу
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
265

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.