В Омске отремонтируют здание торгового дома «Вогау и К°» – ныне главный корпус ОмГМУ

Дата публикации: 31 июля 2020

Семья российских немцев Вогау открыла в Омске филиал своей фирмы в 1912 году, но проработать ему дали всего два года. 

Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту и смете капитального ремонта главного корпуса Омского государственного медицинского университета. Главгосэкспертиза резюмировала: сметная стоимость работ определена правильно, и ремонту быть. Его за счёт средств федерального бюджета выполнит ООО «Стройсервис». 

В здании заменят аварийные участки перекрытия, укрепят фундамент, усилят стены. Металлические балки строения очистят от коррозии. 

Главный корпус ОмГМУ на углу улиц Ленина и Либкнехта – это здание, имеющее историческую ценность. Его в 1912 году построила для своего отделения в Омске фирма «Вогау и К°». Здание возвели в стиле позднего модерна. 

Фирму «Вогау и К°» основал во второй половине XIX века принявший российское подданство немец Максимилиан фон Вогау. Фирма занималась торговлей: строительными материалами, металлами, хлопком, сахаром, химическими продуктами. Отделение в Омске семья Вогау открыла для торговли чаем. Но просуществовало оно недолго. В 1914 году началась Первая мировая война, российские власти объявили «борьбу с немецким засильем», и семье Вогау пришлось закрыть свои конторы в Российской империи и покинуть страну. 

Фото © 2gis.com



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omske-otremontiruyut-zdanie-torgovogo-doma-vogau-i-knyne-glavnyy-korpus-omgmu