В Омске предложили воскресить причалы речного трамвайчика по берегу Иртыша

Дата публикации: 09 июля 2020

Подготовка проекта генплана до 2040 года завершена, теперь его предстоит утвердить депутатам Горсовета. 

8 июля в городском пресс-клубе состоялась конференция, посвященная итогам общественных обсуждений по проекту обновленного генерального плана города Омска.

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Кирилл БРЮХОВ отметил, что федеральное законодательство сильно изменилось с момента принятия действующего генплана, поэтому необходимо было провести его актуализацию:

– При помощи областного финансирования нам дали возможность заключить муниципальный контракт. Я рад, что победителем стала местная организация, так как работать с «удаленкой» было бы неудобно и она бы не болела так за судьбу города. «ИТП «Град» подготовил все проекты, и запустилась процедура общественных обсуждений, где все предложения можно было передать через региональный портал. Такой формат, активно применяемый в других регионах, был использован впервые в Омске, до этого проходили только публичные слушания. В общественных обсуждениях приняли участие 298 человек. Созданным рабочим органом было принято постановление администрации, состоящее из 270 предложений. Всего их поступило 469. Часть предложений была отклонена, поскольку подана жителями других населенных пунктов, не Омска, или представлены неправильные документы.

Самым объемным предложением по внесению изменений в генплан стал труд Совета ветеранов и пенсионеров на 30 листах формата А4. 

– Часть принята. Видно, что к делу подошли с любовью, со знанием города, – похвалил инициативных омичей генеральный директор разработчика генплана ООО «ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР. 

А самым интересным предложением спикер счел поступившее от президента Федерации парусного спорта Омской области, директора Омского яхт-клуба и капитана яхты «Сибирь» Сергея ЩЕРБАКОВА о размещений по берегу Иртыша причалов речного трамвая: «Чтобы можно было из Советского парка доплыть по реке в центр города или с Левого берега в сторону Порт-Артура». 

– Мы не можем его учесть, потому что это объекты не муниципального уровня, но фиксируем его и, скорее всего, примем в рамках региональных полномочий. Параллельно мы готовим проект схемы территориального планирования Омской области, – объяснил директор «Града».

Полный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omske-predlozhili-voskresit-prichaly-rechnogo-tramvaychika-po-beregu-irtysha