Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,1295    € 71,3490

В Омске представили древнейших обитателей Прииртышья

4 августа 2016 18:02
1
3224

Точнее, их части тела — бедренную кость «Николая» и деформированный череп безымянной женщины

В Сибирском культурном центре открылась палео-антропологическая выставка "Древнейший омич". Здесь представлены уникальные экспонаты, найденные археологами — специалистами и дилетантами — на территории омского Прииртышья.

Основную часть экспозиции составляют этнографические, палеонтологические и антропологические находки и работы народной студии-мастерской косторезного искусства «Архаика». 

Почетное место на выставке занимает бедренная кость самого древнего человека в мире, найденная в 2008 году в Усть-Ишиме руководителем студии, краеведом Николаем ПЕРИСТОВЫМ. По его словам, экспонировать пришлось копию кости, так как оригинал находится на исследовании в Тюмени.

Напомним, что эта находка произвела в 2014 году настоящий научный фурор и перевернула представление о существовании человека разумного. Кость изучали отечественные и зарубежные коллективы ученых. Возраст находки, определенный радиоуглеродным методом, оказался равен 45 тысячам лет, и на сегодняшний день это самая ранняя находка останков человека современного типа. Усть-Ишимского человека назвали Николаем. Установлено, что его рост достигал 170 см, он много бегал и питался рыбой и мясом.

Еще один уникальный экспонат — вытянутый череп — представил директор Омского музея просвещения Игорь СКАНДАКОВ. Как он рассказал, этот череп принадлежит женщине. В ходе архелогических раскопок в Омской области его группа обнаружила могильник, в котором находилось восемь скелетов, семь из них — с деформированными черепами. Исследования показали, что это захоронение сделалано в 5 веке н.э. 

О жизни этих женщин можно только предполагать. Игорь СКАНДАКОВ рассказал, что им было около 50 лет — значительный возраст для того времени, и, значит, их берегли. У двух женщин обнаружены признаки насильственной смерти."Скорее всего, они были предназначены для какой-то цели, но свою задачу не выполнили, и их убили", — предположил исследователь.

На выставке представлены и другие немаловажные экспонаты — челюсть пещерного льва, кости и бивни мамонтов и других древних животных.

Экспозицию дополняют творческие работы ПЕРИСТОВА и его учеников, выполненные из бивня мамонта. Это и настенные панно, и многофигурные композиции, и украшения. 

Выставка будет работать до 20 сентября в Сибирском культурном центре (бульвар Л. Мартынова, 6).

Фото автора 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

омич 5 августа 2016 в 07:38:
мамонты вымерли, а Хомо Сапиенс такое животное, что приспособиться и выживет в любых условиях и ядерная война не почем.......
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.