Все рубрики
В Омске пятница, 22 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7420    € 72,7870

В Омске проходит выставка, посвящённая Дому Батюшкиных

25 декабря 2018 16:32
0
915

Выставочный проект открылся в особняке этой семьи, известном ещё тем, что в годы революции там жил Колчак.

В минувшую пятницу, 21 декабря, в Центре изучения истории Гражданской войны, расположенном в особняке Батюшкиных (ул. Иртышская набережная, 9) открылась историко-документальная выставка «Дом Батюшкиных и окрестности». 

В этом особняке в 1918-1919 годах жил Верховный правитель адмирал А. В. Колчак.

Изучение истории омского рода Батюшкиных для сотрудников областного исторического архива уже не один год является делом научной чести. Ранее выходили публикации об этой семье. Но выставка, посвящённая истории этого  уникального омского рода, представлена впервые.

Выставку открыла начальник архивного управления минкульта Омской области Галина РАСТЯГАЕВА. Она рассказала, что исследователи приложили максимум усилий во время сборов архивных материалов по дому Батюшкина и документов. В результате архив заполучил бесценные реликвии, связанные с бывшим хозяином этого дома. 

Научный сотрудник исторического архива Дмитрий ПЕТИН рассказал историю Батюшкина, что запечатлена на фотографиях, расположенных на стендах. 

Основой экспозиции стали фотодокументы, запечатлевшие особняк Батюшкиных в разные годы, прилегающий к нему исторический квартал в центре Омска в период с 1910-х гг. по настоящее время. Фотографии хранятся в историческом архиве и частных собраниях.

Впервые на выставке демонстрируются портреты отставного чиновника и омского общественного деятеля Капитона Алексеевича Батюшкина (1859–1927) и его детей, а также предметы повседневного бытового обихода начала ХХ века, ранее принадлежавшие их семье. 

Все они были сохранены и любезно переданы в 2017 году омскому архиву жительницей Железногорска (Курская область) Галиной  КОРШУНКОВОЙ. 

Как рассказал архивист Максим СТЕЛЬМАК, участвовавший в сборе вещей Батюшкина, когда родственница Галина КОРШУНКОВА собирала предметы, она  укладывала их ласково и говорила, что «вы поедете в Омск к себе домой, в свой дом». 

Владимир СЕЛЮК рассказал истории о доме Батюшкина, собранные по воспоминаниям коренных омичей.

В рамках презентации новой выставки сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны представили итоги своей научно-поисковой деятельности, показав в полной степени документальные и вещественные находки, отражающие историю омского рода Батюшкиных и их знаменитого особняка.

Жителей и гостей Омска приглашают узнать, каким был Капитон Алексеевич Батюшкин, познакомиться с его семейным бытом, увидеть, как выглядели окрестные улицы в начале прошлого века.

Эта выставка станет новой частью стационарной экспозиции Центра изучения истории Гражданской войны. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.