В Омске прошли вторые урбанистические чтения «Что мы делаем не так»

Дата публикации: 22 октября 2016

Компанейщиков упрекнул «диванных критиков» и заявил, что верит в город, ШАЛМИН же предложил вначале понять — что такое город

Вторые урбанистические чтения, посвящённые будущему Омска, организованные  ИТП «Град». Обсуждение путей города проходило в формате пленарного заседания, как обозначила программу дня гендиректор института Анна БЕРЕГОВСКИХ. Основной лозунг-вопрос к экспертам и участникам светился на экране — «Что мы делаем не так?».

В зале присутствовали — как обычно — представители власти, бизнеса и общественности, архитекторы, ученые и молодежь. В качестве спикеров-экспертов в президиум были приглашены общественный деятель Анна КОСЬЯНЕНКО, руководитель Агентства региональных исследований Виктор КОРБ, архитектор, председатель омского отделения ВООПИиК Никита ШАЛМИН, один из лидеров регионального отделения «ЯБЛОКА», профессор Сергей КОСТАРЕВ. А вот приглашённый Валерий КАПЛУНАТ не смог присутствовать на чтениях.

Еще один спикер — вице-губернатор Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ — открывая чтения, раскритиковал«диванных критиков», которые могут только говорить, а не делать. Также вице-губернатор заявил, что верит в Омск, потому что есть люди, которые могут«что-то изменить»: «Мы привыкаем к плохим дорогам, грязи в собственных дворах и единственное, на что готовы — это стать диванными экспертами и говорить о том, что все вокруг ничего не делают, причем, не прилагая сил, чтобы эту ситуацию изменить. Но я верю в этот город и считаю, что у него огромные перспективы и яркое будущее. Потому что есть люди, которые все-таки хотят что-то изменить».

Господин КОМПАНЕЙЩИКОВ также отметил, что «ключ к развитию региона лежит в Омске, а для этого нужна сильная городская власть – только такая власть способна вытащить город». Кстати, сразу подкрепив слухи о претензиях на кресло мэра.

Общественник Анна КОСЬЯНЕНКО представила другой взгляд на отношения города и власти: «У нас глуховата власть. Когда управленцы откроют свои двери, тогда ситуация в городе изменится».

Сергей КОСТАРЕВ похвастал, что он уже более 25 лет омич, и этим гордится. Спикер концентрировал внимание на диагностированном московскими экспертами синдроме«обиженных омичей», которые всё воспринимают депрессивно и фактически не знают к чему идти: «Это наша внутренняя идентичность – внутреннее состояние обиженности». Также КОСТАРЕВ подчеркнул, что есть люди, которые готовы что-то менять, но им мешают: «Омич хочет, но его бьют по рукам».

Процесс постоянных раздумий, как сделать город лучше, идет«мимо города, без города», — отметил Виктор КОРБ. Из этого он сделал вывод: «Мы всё делаем не так», превращая поиск путей развития в хождение по кругу по граблям. По его мнению, у этой деятельности должен появиться субъект. И возможно, он наконец появляется — ИТП «Град», инициативно взявшийся за разработку мастер-плана Омска. А всем участникам процесса нужно находить источники развития и помогать им саморазвиваться, помогая самоформированию города, а не пытаться искусственно насаждать «прогрессивные практики».

О многолетнем опыте нахождения городом своего пути напомнил и Никита ШАЛМИН, подчеркнувший, что пленарными заседаниями и сбором одних и тех же участников (бизнес, власть, общественники, наука) процесс развития города не запустить — за обсуждением должны последовать действия. Проходившие ранее в Омске экспертизы «нарисовали четко картину будущего, в который мы сейчас живем — и они до сих пор актуальны»: «Город — это материальный объект культуры людей, которые в нем находятся. Результат — это то, как мы взаимодействуем друг с другом и как относимся друг к другу. Если результат нам не нравится, может, мы не так общаемся?»

Как ни странно, в своем выводе г-н ШАЛМИН согласился с г-ном КОМПАНЕЙЩИКОВЫМ — городу нужна сильная власть. Правда, на его взгляд, она нужна, чтобы «действовать вопреки привычке».

Фото автора

Видео © ИТП «Град»



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-omske-proshli-vtorye-urbanisticheskie-chteniya-chto-my-delaem-ne-tak