Все рубрики
В Омске суббота, 24 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

В Омске рассекретили документы об обороне Крыма

7 мая 2019 11:00
0
888

Историкам стали доступны документы 75-летней давности о подробностях Крымской наступательной операции, а также личная переписка фашистов. 

Управление ФСБ по Омской области объявило, что рассекретило хранившиеся в его фондах ценные исторические документы, связанные с освобождением Крыма от фашистов. (По-видимому, секретные материалы о военных операциях на других территориях хранились именно в Омске именно потому, что в советское время он носил статус закрытого города.) 

В мае 2019 года исполняется 75 лет со дня завершения Крымской наступательной операции: она длилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. 

– Окончательное решение о рассекречивании документов, выявленных историками УФСБ России по Омской области, принято экспертной комиссией Департамента военной контрразведки ФСБ России. Общественности стали доступны 83 ценных исторических документа на более чем 350 листах.

Рассекреченные материалы – это в основном докладные записки, спецсообщения, информация для командования войсковых соединений. Из этих бумаг исследователям станут известны ранее неясные подробности о состоянии тактической обстановки при обороне Крыма в 1941–1942 годах и о недочётах в ходе боёв. Напомним, что оборона закончилась захватом Севастополя. Полуостров был освобождён от фашистов только весной 1944 года. 

Среди рассекреченных документов – обзор, составленный 22 января 1942 года особыми отделами НКВД Приморской армии, сражавшейся за Крым. Контрразведка включила в обзор выдержки из писем, изъятых у немецких солдат и офицеров. 

Жена военнослужащего по фамилии Боби 16 ноября 1941 года писала мужу из Лейпцига: 

– Ах, сколько ещё это будет продолжаться! Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции. Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками! Эти люди не похожи на людей, а на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете.

Также в архивах омского управления ФСБ обнаружились протоколы допросов Мартина Фойербаха – штаб-ефрейтора 213-го пехотного полка 73-й пехотной дивизии германской армии: 

– Он являлся «одним из многих» штурмовиков, «охотников за партизанами» и непосредственным исполнителем зверств на оккупированных территориях Советского Союза, в том числе в районах Смоленска, Киева, Одессы. В материалах зафиксировано, что Фойербах лично убил с особой жестокостью более 200 человек. По его показаниям органам безопасности удалось установить не менее 50 исполнителей аналогичных преступлений.

Ведомство добавляет, что работа по выявлению в архивных фондах УФСБ по Омской области общественно значимых исторических документов продолжается. 

Фото © УФСБ по Омской области

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.