В Омске скончался известный спортивный фотожурналист Василий ПЕТРОВ

21 мая 2019 15:00
1
1888

Снимками ПЕТРОВА со спортивных состязаний были проиллюстрированы омские, сибирские и федеральные издания.

Сегодня, в ночь на 21 мая, ушёл из жизни омский фотограф и фотохудожник Василий ПЕТРОВ. Об этом сообщило региональное Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Василию Васильевичу ПЕТРОВУ было 66 лет.

Он родился 14 января 1953 года в Большереченском районе. В армии Василий ПЕТРОВ увлёкся фотографией и после службы поступил на фотофакультет Омского технологического техникума. В школе, в ПТУ, в армии, а потом и в техникуме Василий ПЕТРОВ занимался спортом – лыжами и лёгкой атлетикой. Спорт стал для начинающего фотографа главным объектом профессионального интереса.

С 1977 года ПЕТРОВ по распределению работал фотографом в ПО «Сибгазификация». В 1983 году началась его карьера в омском отделении Союза журналистов СССР.

В 1986–2018 годах Василий ПЕТРОВ трудился в спортивно-культурном центре олимпийской подготовки «Авангард». На официальном сайте СКЦ коллеги вспоминают

– Увидеть в обыденном «изюминку» дано далеко не каждому профессиональному фотографу. Но когда Василий ПЕТРОВ наводил объектив своего фотоаппарата на «цель», то можно было не сомневаться: он обязательно «поймает» что-нибудь удивительное. И это талант, данный свыше. Его «чувство кадра» было просто удивительным. Он всегда оказывался именно там, где было интересно. Там, где можно было снять что-то увлекательное, а может быть, и курьёзное. И каждый его кадр – был не просто мгновением, выхваченным из нашего бытия, а шедевром, целым событием, ярким действом, запечатлённым большим мастером.

В 1990-е годы Василий ПЕТРОВ был внештатным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Омской области. В Омской области он снимал почти все Сибирские международные марафоны и областные спартакиады, в Москве – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Кубок мира по лыжным гонкам, пять Московских международных марафонов мира. Его работы публиковали газеты, журналы и интернет-издания Омска и всей Сибири.

Похороны Василия ПЕТРОВА состоятся 22 мая в 15:00 в посёлке Береговой.

Фото © Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области