Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
-16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

В Омске сложилась «дикая ситуация» с красными линиями и территориальными зонами

27 марта 2017 12:33
3
1479

Олег ЛИЗГУНОВ предложил провести «круглый стол», чтобы исправить ошибки межевания 10-летней давности. 

Проблема межевания т.н. «земель общего пользования» в очередной раз всплыла на публичных слушаниях  в департаменте архитектуры по присоединению к участку ТК «На Бархатовой» небольшого надела земли, о чем ранее писали «Коммерческие вести». Собственник комплекса хотел бы присоединить к территории, которая имеет почему-то трапециевидную форму, недостающий «треугольник».

Главу департамента архитектуры Евгения ЗОММЕРА удивило, что участок под торговым объектом на семь метров не доходит до красной линии. Как оказалось, этот «кусок» относится к землям общего пользования – это тротуар и остановка общественного транспорта — и по закону его нельзя перераспределять.

Таких случаев, по признанию самого ЗОММЕРА, в городе немало: в 2006-м, когда нужно было срочно оформлять право собственности на т.н. нераспределенные земли, нарезка происходила беспорядочно и с ошибками. Исправлять огрехи межевания он предложил за счёт заявителей, подобных владельцу ТК «На Бархатовой», сославшись на то, что у города средств нет.

По мнению Олега ЛИЗГУНОВА, в таком случае предприниматель просто не станет покупать этот участок. Тем более, что по закону этой проблемой не должны заниматься собственники участков.

— Формировали полосы отвода автомобильных дорог местного значения, в том числе улицы Бархатовой, являющиеся землями общего пользования, не подлежащими приватизации, одни органы и организации, а «красные линии» формировали совсем другие. И между собой они свои действия не координировали. И куда теперь девать «излишние», по мнению депархитектуры, земли общего пользования и, главное, как от них избавиться и передать эти земли в частную собственность, руководство данного департамента не знает, — обозначил проблему Олег ЛИЗГУНОВ.

По мнению директора ООО «Лизгунов и Партнеры», «дикую ситуацию», сложившуюся в Омске с красными линиями и территориальными зонами можно попытаться решить на «круглом столе» с участием кадастровых инженеров, юристов, специалистов и руководителей департамента архитектуры и градостроительства, департамента имущественных отношений, кадастровой палаты. 

— Эффективность подобных круглых столов практически нулевая, но вода камень точит. Ну, надо же «разруливать» ситуацию! — призвал Олег ЛИЗГУНОВ.

Фото из архива «КВ» 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 28 марта 2017 в 18:15:
Очень бы хотелось здесь в предверии анонсированного круглого стола прочитать мнение специалистов, понимающих-о чем идет речь, и одновременно осознающих серьезность озвученной ситуации. Созданной на 99% искусственно. Как выруливать то будем?
Олег Лизгунов 28 марта 2017 в 17:32:
Или бесполезно? Или противоречия (противоборства) двух департаментов мэрии (ДИО и ДАиГ) уже настолько далеко зашли, что они СОВСЕМ уже не слышат и не понимают друг друга? Так давайте попробуем их примирить, что-ли...город то один! И от этого противостояния ВНУТРИ мэрии страдают очень и очень многие. Чего уж говорить о противостоянии Мэрии с... эээ... иными уровнями власти...
Олег Лизгунов 28 марта 2017 в 17:25:
Ну вот соберемся на «круглом столе» на следующей неделе...обсудим...подумаем...может быть что и придумаем...так, коллеги?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.