Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

В Омске увеличилась раскрываемость интернет-мошенничеств в 3,5 раза

3 октября 2018 14:21
1
514

Хотя и самих преступлений в хищении денежных средств стало на 15% больше.

Сегодня, 3 октября, состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе с интернет-мошенничеством. Профессиональные рекомендации, как обезопасить себя и своих близких от киберпреступников, дали сотрудники омской полиции и представитель Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России.

По словам начальника оперативно-сыскного отдела УР УМВД России по городу Омску Ивана ЗАБЕЛИНА, в среднем раскрываемость преступлений, связанных с хищением денежных средств, ежегодно увеличивается. Это связано с изобретением методов и способов их раскрытия. Однако количество краж также ежегодно возрастает. По сравнению с 2017 годом в 2018 году злоумышленников стало больше на 15%.

— Суммы, которые похищаются, они небольшие — до 100 тыс. рублей. Очень редко, когда похищают миллионами. У нас 99% мошенничеств совершается лицами, проживающими в других регионах, — подчеркивает начальник отделения Следственного управления УМВД России по городу Омску Юлия ВОЛКОВА.

Замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России Виталий РОМАНОВ рекомендует: дабы обезопасить себя от преступных умыслов кибер-мошенников, не нужно сообщать данные своей банковской карты (кроме 16-значного номера) никому, передавать карту в руки третьим лицам, а также открывать сообщения, имеющие ссылку. 

Последний вид преступления весьма прост: на сотовый телефон приходит сообщение, содержащее ссылку, по типу: «смотри, здесь твои фото». Потерпевший переходит по этой ссылке и тем самым загружает на свой телефон вредоносную программу, которая в дальнейшем помогает преступникам считать все данные мобильного банка и списать все денежные средства с банковского счета.

Представитель банка также пытается развеять мифы о возможном хищении средств с карт имеющих функцию бесконтактной оплаты.

Данные может передать только терминал, который подключен к платежной системе. При подключении к ней выдаются специальные криптографические ключи к конкретному терминалу, прописывается его назначения. Его устанавливает, как правило, банк. И все вопросы потом, если терминалом воспользовались не в магазине, адресуются в банк, который обязан возместить украденную сумму, — пояснил Виталий РОМАНОВ.

Спикера также поддержал начальник оперативно-сыскного отдела Иван ЗАБЕЛИН, который подчеркнул, что ни одного такого случая в Омской области за последние годы не зафиксировано.

Фото автора ©

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Омич 4 октября 2018 в 08:54:
Раскрываемость у них растет... Было ноль стало полпроцента... К ним с заявлением о хищении годами можно ходить пока не истекут сроки давности.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.