Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9776    € 70,6546

В Омске вновь распахнулось «Окно»

25 апреля 2019 17:44
0
1062

Второй Международный фестиваль короткометражного кино с таким названием стартовал в городе в среду. 

Количество присланных на фестиваль работ по сравнению с прошлым годом почти не изменилось – их снова было около 300 (среди авторов – три омича). Но значительно улучшилось качество, а также  расширилась география, подчеркнула на пресс-конференции директор омского Дома кино Татьяна КАРПИНИНА.

В прошлом году преобладали страны ближнего зарубежья. Сейчас есть фильмы из Бангладеш, Ирана, Испании, Турции. Больше игрового кино в этом году, меньше документального. И фестиваль перешел на новый уровень, стал более профессиональным. Если на предыдущий кинофестиваль приходило много фильмов из разряда так называемого «домашнего видео», то сейчас это достаточно интересные, сильные ленты с хорошим монтажом, звуком, профессиональными актерами. В том числе дипломные работы выпускников ВГИКа. Очень достойное кино. И я даже не знаю, как жюри будет выбирать  лучшее.

В жюри на этот раз вошли сценарист, режиссер (автор фильма «По следам «Черной кошки») Андрей КИРИЛЛОВ, писатель, журналист Сергей ДЕНИСЕНКО, директор компании «Karolin Media» Роман ЛОГУНОВ, организатор концертов, директор клуба-бара «55-ый район» Руслан БРУЩЕНКО. Возглавляет жюри известный актер театра и кино, врач-психотерапевт, телеведущий Александр РАПОПОРТ.


    
Как рассказал РАПОПОРТ, Омск ему знаком и близок. Детство он провел по соседству – на Урале, а в Омске много друзей и знакомых, поэтому актер бывал здесь неоднократно, и зимой, и летом, и осенью. Но весну любит больше всего. 

Я сам родился в апреле, и считаю, что весной происходит все самое лучшее. Что касается фестиваля, короткий метр – это жанр, казалось бы, малый, но на самом деле очень сложный. Потому что небольшими средствами нужно выразить все внутренние движения, которые происходят в душе художника. И когда смотришь такие фильмы, начинаешь задумываться не только, как сделано, но и  кем сделано. Возникает интерес к человеку, а интерес к человеку – на сегодняшний день самый большой дефицит.

Фестиваль «Окно-2019» открылся в кинотеатре «Первомайский» фильмом Владимира АЛЕНИКОВА «Странники терпенья». Позиционированный как психологический триллер, он оказался больше драмой, рассказывающей о том, как трудно иногда выразить свои чувства, трудно понять свои (и чужие) желания, о нехватке любви и взаимопонимания. Все это на фоне творческого кризиса  творца, в данном случае – фотографа Андрея Берга, которого блистательно сыграл Константин ЛАВРОНЕНКО.  Дуэт ему составляет молодая польская актриса Майя СОПА.


    
Конкурсная и внеконкурсная программы фестиваля  «Окно» будут проходить  ежедневно в кинотеатре «Вавилон» и Доме кино. Награждение победителей состоится в «Вавилоне» 27 апреля в 15.00.


    
Все подробности можно узнать в группе «ВКонтакте» фестиваля и на сайте Дома кино.  

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.