Все рубрики
В Омске вторник, 12 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9121    € 70,4759

В Омске запросто рискуют жизнью граждан

12 октября 2019 07:39
0
1063

Проходя по проспекту Маркса, омичи подвергаются нешуточной опасности. 

Ремонт фасадов — это хорошо, если, конечно, он производится по всем правилам. Если нет, то вместо наград ремонтники могут огрести штрафы. И это бы ладно, ну а если погибнут люди? Кто тогда сядет? И кто будет лить крокодиловы слезы? Пройдите вдоль проспекта Маркса и понаблюдайте за ремонтом фасада знаменитого Дома со шпилем. И увидите: непрерывный поток омичей, двигающихся вдоль магистрали и через перекресток, что называется, под Богом ходит.

Эти граждане стоят как раз под траекторий возможного падения сверху

Да, по ширине высокой угловой части дома на тротуаре поставлено деревянное ограждение. Но, согласно ГОСТ 23407-78 1979-07-01 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ»,  «конструкция панелей тротуара должна обеспечивать проход для пешеходов шириной не менее 1,2 м». Достаточно простой рулетки, чтобы засвидетельствовать, что ширина ограждения у Дома со шпилем не превышает метра по ширине. Пустяк? Потолкаются граждане, не развалятся?  Может быть, однако, это еще и сигнал: нам, строителям, на вас, пешеходов, наплевать. Строить по ГОСТу  не хотелось, поскольку мешал рекламный стенд. Теперь торопящийся народ ломится в щель между рекламой и ограждением. Девиз этой строительно-монтажной вакханалии: нарушать — так нарушать!

И эти граждане  подвергаются опасности

И нарушают. Я не строитель, и своих выводов никому не навязываю. Однако любой непредвзятый человек, глядя нынче на Дом со шпилем, непременно заинтересуется: а защитит ли ограждение проходящих мимо или стоящих на пятачке возле перехода от падения сверху. Чего? Да чего-нибудь, что как назло упадет. Нет, не защитит! 

Есть такое понятие как «граница опасной зоны от падения предметов со зданий и сооружений». Вблизи строящегося или реконструируемого здания граница опасной зоны обозначается в виде стационарного ограждения (при выполнении строительно-монтажных и демонтажных работ на территории городской застройки). В обязательном порядке следует в ППР отразить границу опасной зоны от падения предметов, материалов, конструкций с них.

В соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 опасная зона определяется расстоянием отлета предмета (груза, конструкции и др.) от стены здания или сооружения — X плюс максимальный габаритный размер предмета — Lгруза.  Так вот, при высоте возможного падения со здания до 20 метров, минимальное расстояние отлета падающего предмета составляет до 5 метров. А если этот предмет имеет габаритный размер, а он его, как правило, имеет, то к этому X добавляется еще и Lгруза.

В левом верхнем углу определенно можно опознать доски.  Они-то уж точно имеют вполне приличные габариты. Мало не покажется

Общая высота Дома со шпилем составляет в конце шпиля 47 метров. От земли до основания ротонды, которое нынче ремонтируется, метров двадцать будет. А теперь измерим расстояние от стены здания в сторону перекрестка через проспект Маркса до окончания ограждения. Оно составит 2 метра 60 сантиметров. И все. Далее нет людям никакой защиты. Иными словами, все, кто «копится» здесь же, на тротуаре в ожидании зеленого сигнала для пешеходов, подвергаются серьезнейшей опасности.

Конструкция есть — безопасности нет.  Интересно, кто следит за соответствием ограждения ГОСТу?

Есть вопросы. Кто-нибудь в контролирующих инспекциях по должности интересовался этим самым ППР — проектом производства работ? ГИБДД по городу Омску осведомлен, что за условия создаются на пешеходных переходах? При недавнем объезде ремонтируемых фасадов мэр и губернатор, хотя бы что-нибудь увидели? Они, конечно, сделают грустные лица и наформируют комиссий, в случае чего.  Но все же: кто, в конце концов, озаботится безопасностью граждан?

Реклама прежде всего

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.