Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В Омском АНЦ открылась лаборатория молекулярно-генетических исследований

5 ноября 2020 10:33
0
1042

Применение новых технологий позволит быстрее создавать генотипы с заданными свойствами. 

В 2020 году селекционный центр (ныне селекционно-семеноводческий центр) Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский АНЦ» отметил свое 50-летие. В юбилейном году в рамках национального проекта «Наука» введена в эксплуатацию лаборатория молекулярно-генетических исследований, оснащение которой произведено на сумму более 20 млн рублей.

Коллектив новой лаборатории – самый молодой в структуре аграрного научного центра, прошедший стажировку в ведущих НИИ России, в том числе в Московском НИИ сельскохозяйственных биотехнологий. Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Екатерина КАЧАЙЛО имеет большой опыт исследовательских работ в области медицинской генетики (университет Цюриха, Швейцария).

Как пояснил «Коммерческим Вестям» руководитель селекционно-семеноводческого центра, кандидат сельскохозяйственных наук Петр НИКОЛАЕВ, лаборатория молекулярно-генетических исследований селекционно-семеноводческого центра позволит решать проблемы идентификации доноров хозяйственно-полезных признаков зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля. Применение и интеграция новых технологий молекулярно-генетической оценки материала в селекционный процесс значительно сократит время создания генотипов с заданными свойствами:

– Благодаря проводимым молекулярным исследованиям, мы получим возможность создавать новые перспективные сорта с заданными свойствами по 14 селектируемым в «Омском АНЦ» культурам.

Помимо этого, с 2020 года в Омском аграрном научном центре произошло техническое перевооружение парка сельскохозяйственной техники по программе Росагролизинга – закуплено более двух десятков современных сельскохозяйственных машин отечественного производства на сумму более 85 млн. рублей.

В планах на 2021–2022 гг. запланировано дальнейшее техническое переоснащение имеющихся лабораторий и открытие новых, одна из них – лаборатория для проведения исследований картофеля. 

– Пока у нас в стране очень низкие показатели по возделыванию отечественных сортов картофеля. Ученые АНЦ участвуют в программах КНТП и КПНИ, а также сотрудничают с Российскими и зарубежными НИИ картофеля (Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха), что, несомненно, даст результаты, – уверен Петр НИКОЛАЕВ.

За период существования СибНИИСХ селекционерами создано более 195 сортов зерновых, кормовых культур и картофеля, которые широко востребованы в производстве и возделываются в России, Республике Казахстан, Башкортостане, Татарии на площади более 10 млн. га. В Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, поддерживается 93 сорта селекции Центра, Республике Казахстан – 31 сорт. Только за последние пять лет селекционерами создано более 30 сортов, новизна которых подтверждается патентами на селекционные достижения. К примеру, среднепоздний сорт мягкой яровой пшеницы Омская 42 отличается высокой урожайностью (в среднем 3,70 т/га), устойчивостью к болезням (бурая и стеблевая ржавчина, желтая и сетчатая пятнистости), по качеству зерна включен в список сильных пшениц.

Омские ученые проводят совместные исследования как с ведущими российскими центрами (более 40 учреждений), так и с зарубежными (более 10). В ближайшем будущем в рамках научно-технического сотрудничества и укрепления научных связей в данные учреждения запланированы стажировки ученых Омского аграрного научного центра: его директор Максим ЧЕКУСОВ ставит амбициозную задачу вывести центр в российские лидеры по селекции и семеноводству. 

Фото © Александр КАТАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.