Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

В Омском Доме художника состоялось торжественное открытие выставки «Единение»

16 апреля 2018 11:43
0
989

Проект очень атмосферный — название точное и ёмкое. 

Экспозицию представили живописные работы двух молодых художников Ольги КАДИКОВОЙ и Святослава КАПРАЛОВА. Этот творческий дуэт удивительно гармоничен. Каждый из этих художников самобытен и в то же время созвучен другому — их совместный проект демонстрирует зрителям особое единение: когда творчество одного из этих художников являет собой дополнение и продолжение творчества другого. 

Заместитель министра культуры Омской области Анна СТАТВА, открывая вернисаж, поздравила всех присутствующих и рассказала о том, как познакомилась с Ольгой КАДИКОВОЙ в Непале, в Гималаях, в походе и о том, что во время той поездки была свидетелем работы художницы на пленере. 

— Многие представленные здесь картины узнаваемы для меня — я помню Олины эскизы к этим работам. И сегодня, в этот знаменательный день, мне хочется пожелать и Ольге, и Святославу расширения географии пленерных поездок и, конечно, творческих успехов, — добавила замминистра. 

Председатель Омского отделения Союза художников Андрей МАШАНОВ поздравил молодых коллег с персональной выставкой и подчеркнул:

— Мы только что вернулись с открытия региональной выставки «Сибирь — 12». По её итогам — работы КАДИКОВОЙ и КАПРАЛОВА рекомендованы к участию во всероссийской ежегодной выставке, которая будет проходить в Москве в следующем году.

Культуролог Елена СЕМЁНОВА, презентуя проект, отметила:

— Во всех этих произведениях – отражение богатой души автора, поиски вечной гармонии в проявлениях жизни, в природе, в простых цветах и предметах. Каждый художник несет в себе Свет своей души. Единение художников – благодатный Свет, отражающийся в сердцах зрителей. 

Выставку составили работы на религиозные темы, произведения, раскрывающие красоту горных вершин Алтая, Тянь-Шаня, Памира, грузинские пейзажи. В пейзажах художники постигают мироздание, открывают новые смыслы в привычных природных мотивах. Художники обращаются к вечным темам духовных исканий и к осмыслению пространства. Особая роль света, оживляющего пейзаж, отражает стремление показать его не только как физическое, но и как духовное явление.

Идеи и мысли этих молодых художников, их позиция, концепция проявляются в их произведениях, как отражение самостоятельного поиска. Ольга КАДИКОВА представила несколько циклов работ, написанных под впечатлением от поездок на Тянь-Шань, Алтай, Памир. В своём творчестве Ольга не перестаёт экспериментировать, и в то же время предстаёт перед зрителем как художник сформировавшийся, зрелый. 

Работы КАДИКОВОЙ всегда узнаваемы. Палитра горных пейзажей Ольги то полна контраста насыщенных, звонких, ярких цветов, то исполнена приглушенными бархатными звуками синего, фиолетового, серо-голубого. Синий в культуре многих древних народов — цвет божественный. В искусстве Древнего Китая, например, синий — символ Неба и олицетворение мужского начала. На Востоке синий и голубой цвета всегда считают особыми, драгоценными — сапфир, лазурит, бирюза используются в украшениях костюма, в убранстве дворцов и храмов. В цикле «Пространство храмов» обращают на себя внимание такие работы как «На пути», «Вход», Размышления», «После молитвы», посвящённые исламу, а также весь блок её грузинских работ, посвящённых христианству. На тему буддизма самая сильные работа — «Медитация», интересны «Молитва», «Священные камни» и другие. 

Работы Святослава КАПРАЛОВА амбициозны для его возраста — искусствоведы прочат этому художнику большое будущее. Картины и эскизные работы Святослава — это оды цвету, красоте природы. Его душевные грузинские пейзажи пронизаны солнцем и свежестью. Наполнены счастьем. Запечатленные в них простые и милые моменты жизни декларируют легкость бытия — например, в триптихе «Дворы Тбилиси». А религиозная тема творчества КАПРАЛОВА, приглашая зрителя к размышлению, тонко демонстрирует внутренний диалог автора с самим собой на темы теологии, религии и духовности — триптих «С иконами», «Тропа к храму». Все работы этого художника ярко эмоциональны. 

Научный сотрудник музея «Либеров-центр» Галина ЛУЗЯНИНА напомнила, что год назад омичи уже знакомились с совместным выставочным проектом, когда дуэт Ольги КАДИКОВОЙ и Святослава КАПРАЛОВА заявил о себе очень свежо и живописно:

— Год был плодотворным и нынешняя выставка уже более масштабная. И сегодня мне хочется поздравить нас всех, что на наших глазах рождаются художники-очень потенциальные — которые продолжают в своём творчестве традиции 20 века русской и западно-европейской живописи. Чувствуется школа, чувствуется мастерство. Более декоративны работы у Святослава, более тонкие работы — у Ольги. Думаю, мы можем сказать об Ольге, что у нас появился свой Верещагин, — который, путешествуя по разным странам, как публицист, составил картину мира, — используя при этом живописные средства художественной выразительности. Весьма важно, что Ольга не боится формата станковой картины. И в творческом плане идёт вверх. И ещё хочется пожелать омским художникам и педагогам, да и всем нам, — чтобы как можно больше появлялось у нас новых имён и новых талантливых художников, которые продолжая и храня традиции омской школы живописи, славили бы наш родной город, наш сибирский край и, даже становясь известными в стране и за её пределами, всё-таки жить и работать оставались на земле омской. 

Сама Ольга КАДИКОВА пояснила: 

— Ровно год назад мы со Святославом делали совместную выставку и внезапно обнаружили. что у нас очень много общих тем и концепций, много совпадений — тогда и наметили план работы над этим проектом. Мы рады, что удалось его осуществить и благодарны всем, кто пришел нас поздравить. Для нас это очень важно. А для Святослава сегодня особенный день ещё и потому, что это его первая персональная выставка в Доме художника.

Поздравить молодых художников в этот знаменательный день пришли их близкие, друзья, коллеги-художники, наставники и педагоги. 

Выставка открылась 11 апреля и ждёт омичей и гостей города в Омском Доме художника по адресу ул. Лермонтова, д. 8. 

Справка:

Ольга КАДИКОВА родилась в Омске в 1984 году. В 2006 году окончила Институт искусств Омского государственного педагогического университета. Участник международных, всероссийских, межрегиональных выставок с 2007 года. С 2013 года – член ВТОО «Союз художников России», член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО 

Святослав КАПРАЛОВ родился в г. Омске в 1991 году. В 2013 году окончил Институт искусств Омского государственного педагогического университета. Участник межрегиональных, региональных, областных выставок с 2011 года. С 2017 года – член кандидатского объединения ВТОО «Союз художников России». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.