Все рубрики
В Омске четверг, 21 Июня
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,6175    € 73,6118

В омском правительстве намерены все-таки переводить транспорт на газ

23 мая 2018 18:33
2
833

Госпрограмма по энергосбережению и переходу на газомоторное топливо свелась к замене окон в учреждениях. 

Сегодня, 23 мая, на заседании облправительства министерство экономики региона отчиталось об исполнении госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Омской области» в 2017 году. Финансирование данной программы из облбюджета предусмотрено не было – энергосберегающие мероприятия финансировались за счет отраслевых госпрограмм. Всего на эти цели было направлено 357 млн рублей. 

В частности, проводился капитальный и текущий ремонт госучреждений в части теплозащиты зданий: устанавливались окна ПВХ, модернизировались системы отопления, устанавливались автоматизированные тепловые узлы, заменялись устаревшие люминесцентные светильники на энергоэффективные светодиоды. В целом в госучреждениях удалось снизить удельное потребление тепловой и электроэнергии на 12% и 7%, соответственно, сэкономлено 14,8 млн рублей.

– На старте предусматривался массовый запуск энергосервисных контрактов. В пути возникло много вопросов по финансированию. И мы, в принципе, закрываем эту программу ремонтами, в основном, заменой окон – 200 млн, которые Александр Леонидович решил выделить на школы, тоже пойдут в зачет этой программы, но финансирование пойдет по другим программам. Не в полном объеме мы пошли по энергосервисным контрактам, которые предусматривали революционную историю по этому направлению, – отметил министр экономики Расим ГАЛЯМОВ.

В целом данная программа была реализована на 90,18%, с учетом результатов ее реализации в предыдущие годы эффективность была оценена как высокая.

Не выполнены были показатели по снижению расхода холодной воды и природного газа, перехода на возобновляемые источники энергии и использования газа и электричества в качестве топлива. 

– Вы на самом деле планировали гараж правительства перевести на электромобили? – поинтересовался спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

– Соглашение по газомоторному топливу заключено уже года четыре назад, и согласно этому соглашению, все должно было быть быстро – и строительство заправок, и перевод общественного транспорта на газ. Но есть объективные причины – например, строительство заправок, – пояснил ГАЛЯМОВ.

– К любом такому переходу надо готовиться, готовить инфраструктуру. Можно любую программу написать, отчитаться. И самое главное – оценка высокая, но оценка чего? – не оставил ситуацию без комментария Владимир Алексеевич. 

В свою очередь, вице-губернаторы Сергей ФРОЛОВ и Игорь БОНДАРЕВ отметили, что осуществляются последовательные шаги по переходу на газомоторное топливо – открыта первая заправка в Лузино, зарезервированы земельные участки еще под четыре АГЗС. Таким образом, встает вопрос о готовности предприятий к переводу общественного транспорта на газ. 

– Обсудили, поняли перспективу – а что это будет стоить на следующий год? Деньги возьмем где? – поинтересовался Владимир ВАРНАВСКИЙ. 

Однако, ответа ему не нашлось. Обсуждение вопроса перехода на газомоторное топливо решили перенести на совещание с участием перевозчиков, а оценку госпрограммы — в целом утвердить. 

Фото © gorobzor.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Андрей 24 мая 2018 в 10:39:
Похоже представители Правительства Омской области даже не понимают существа вопроса об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Направить их на обучении этой темы нужно. В области более 30% энергоресурсов уходит в канализацию и выбрасываются в атмосферу. А деньги за это оплачивают жители в виде коммунальных ресурсов и стоимости проезда. Ладно, бензин растет не они решают, а провести работу по оптимизации потребления ресурсов это же прямая задача местных чиновников. Даже заседание Совета по энергосбережению проводилось последний раз когда А.Ф.Триппель был Министром!!! Какая эффективность? Назовите пожалуйста конкретные цифры показателей энергоэффективности по бюджетным объектам. У вас их просто нет, потому что стали проводить самодекларирование, т.е. какой хочешь показатель такой и напишешь. А деньги за выброшенные ресурсы с народа возьмете. Режим в стране такой, что чем больше потребят энергоресурсов тем больше получат из наших карманов владельцы ресурсоснабжающих компаний и нефтегазовые магнаты. Так кто на страже интересов народа стоит? Отзовитесь.
А.Цимбалист 23 мая 2018 в 22:36:
Поищите хорошо, такая программа была передана в правительство еще при никчемном правительстве В.И. Назарова. Если конечно не выбросили вместе другими программами, которые требовали определенных усилий для их реализации.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.