Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8135    € 70,7245

В омской галерее открывают «Секреты живописного мастерства»

6 августа 2019 16:18
0
857

Отчетная выставка стала полноценным вернисажем. 

При омской галерее «Квадрат» уже давно существует арт-академия с таким же названием. Взрослые и дети постигают там азы изобразительного искусства, а некоторые – продолжают получать знания, имея за спиной художественную школу. Правда, профессии они давно выбрали другие, но вот таким образом восполняют тягу к рисованию.

Класс «Секреты живописного мастерства» как раз посещают люди, имеющие первичные навыки. Ведет его художник Сергей ПРОХОРОВ. И на прошлой неделе в галерее открылась выставка работ художника и его учеников.

– Я не то чтобы пытаюсь восполнить недостаток художественного образования, – говорит Сергей о своей методике. – Это бессмысленно совершенно. Потому что это долгий процесс, и зачастую он нагружает еще больше. Я, наоборот, стараюсь людей раскрепостить, объяснить им, что они могут творить и получать от этого удовольствие. Учу свободнее обращаться с краской, что-то по ходу показываю, объясняю. Главная задача – убрать страх, убрать скованность. И тогда люди начинают что-то делать, и то удовольствие, которое они испытывают от творчества, безусловно, проявляется в их работах.

Выставка полна натюрмортов, есть в экспозиции и пейзажи, жанровые картины – все то, что любит Сергей ПРОХОРОВ, и в чем-то повторяют его ученики. Но даже при некотором подражательстве многие работы вполне хорошего качества. Так что вернисаж получился достойный.

Как уже было сказано, класс живописного мастерства посещают люди разных профессий. Это и бизнесмены, и экономисты. Многие признаются, что в их профессиональной деятельности им зачастую не хватает свободы и импровизации. В группе есть три многодетные мамы, которым занятия помогают хоть ненадолго забыть о быте. Кстати, среди выставленных сегодня работ присутствует пейзаж «Родные просторы», автор которого – директор арт-галереи «Квадрат» Светлана БОЙКО.

– Да, тоже учусь, – подтверждает она. – Уже 20 лет – столько, сколько наша галерея существует. Учусь у всех. У Сергея Ивановича мне нравится его эмоциональность. Для меня нехарактерно такое письмо, близкое к импрессионизму. Мне больше нравится заливка локального пятна более декоративного плана. Но живописная манера Сергея Ивановича просто завораживает, мне хочется научиться писать так же.

Кстати, такая возможность есть у всех желающих. А увидеть уже готовые результаты на выставке «Сергей ПРОХОРОВ: художник и учитель» можно до конца августа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.