Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

В Омской область на покупку жилья надо копить дольше, чем в среднем по России

1 июля 2019 16:16
0
866

Семье из двух работающих родителей и одного ребёнка понадобится откладывать деньги на двухкомнатную квартиру около пяти лет как минимум. 

Аналитики «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по доступности жилья. В основу рейтинга легло минимальное число лет, за которое семья с одним ребёнком сможет накопить на двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. При расчётах использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке жилья и о средних зарплатах за вычетом прожиточного минимума на взрослых и детей. 

Омская область заняла в рейтинге 25-е место. По расчётам «РИА Новости», работающим супругам придётся копить на типовую квартиру для своей семьи минимум 4,7 года. В 2018 году этот срок составлял 5,1 года. Средняя стоимость «двушки» в Омске – 2,4 миллиона. 

Средний показатель по России – 3,9 года накоплений. Но его превышают только 13 дальневосточных, сибирских и уральских регионов – в основном северных. Лидер рейтинга – Магаданская область, где откладывать на покупку жилья придётся всего 1,4 года. Аналитики связывают доступность жилья в северных регионах высокими зарплатами и низкими ценами на жильё. 

На последнем месте – Севастополь, где двум родителям с одним ребёнком нужно копить на «двушку» более 11 лет. В нижней трети рейтинга расположились главным образом южные регионы. Жильё в них пользуется огромным спросом среди переселенцев из холодных краёв, оттого и цены растут, но уровень зарплат у местного населения – низкий. 

Москва оказалась на 37-й строчке. Двухкомнатная квартира здесь дороже всех в России – 9,5 миллиона рублей. Но и остаток денежных средств у семьи с одним ребёнком тоже не маленький, поэтому москвичам придётся копить на квартиру 5,1 года. 

Фото © ampravda.ru
Инфографика © ria.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Игорь ВЯТКИН: «Вы видели вдоль трасс вымокшие леса? Это результат бездумного и бесконтрольного строительства дорог»

Началось это не вчера, но все руководители, видимо, думали: пока ситуация не катастрофичная, поэтому ничего делать не будем, пусть решает следующий глава, следующий губернатор и т. д.

18 августа 08:49
0
1113

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.