Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июня
В Омске:
+21
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6564    € 66,6780

В Омской области хотят создать самоокупаемый единый фонд пространственных данных

16 марта 2017 16:53
0
1309

Имеющиеся у города и области графические изображений территорий и результаты инженерных изысканий объединят в одной базе с платным доступом. Проект создания фонда готовят к рассмотрению областным правительством. 

В Омской области по примеру ближайшего соседа — Новосибирской области — планируют сформировать единый региональный Фонд пространственных данных. Такое право субъектам РФ предоставлено законом «О геодезии и картографии».

Как уточнили в областном минстрое, основой подобного фонда в Омской области может стать действующая с 2014 года Региональная геоинформационная система (РГИС) и Фонд инженерных изысканий отраслевого министерства, пополняемый пространственными данными, полученными в результате инженерных изысканий, аэрофотосъемок, созданных топографических планов и вносимых в них изменений. Подобная информация в регионе востребована «в связи с активным освоением территорий, модернизацией и строительством инфраструктурных объектов, проведением геодезических работ на местах».

С 2008 года в отделе ГИС и геолого-геодезического обеспечения регионального минстроя скопилось более 22 тыс. топографических планов — графических изображений территории Омской области с подробными характеристиками, полученными в результате аэрофотосъемок и геодезических работ. Часть сведений, получаемых в результате инженерных изысканий, поступает в МП «Омскархитектура» — это данные по Омску, и в областном минстрое их нет.

Всю эту информацию специалисты минстроя предлагают включить в единый региональный фонд пространственных данных и в дальнейшем проводить целенаправленный мониторинг топографических планов, внося в них изменения с учетом новой пространственной информации.

Аналогичная система в настоящее время действует в Новосибирской области на базе бюджетного учреждения, предоставляющего пространственные данные платно. К 2016 году организация вышла на самоокупаемость. Её прибыль за 2015 год составила 4 млн рублей, она платит налоги в бюджет. На подобный результат рассчитывают и в Омской области.

В минстрое уверены, что в результате создания новой структуры повысится качество услуг предоставления топографо-геодезической информации органам исполнительной власти, изыскательским организациям, проектировщикам, застройщикам и др., и рассчитывают на то, что плата за эти услуги полностью компенсирует затраты на содержание новой структуры.

В минстрое Омской области уже обсудили вопрос информационного оборота результатов инженерных изысканий и мониторинга топографических планов. Проект создания единого Фонда пространственных данных региона и учреждения-оператора по его ведению в ближайшее время направят на рассмотрение в областное правительство.

Фото © politros.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.