Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

В ООО «РоКАС» меняется конкурсный управляющий

8 ноября 2018 15:21
0
640

Вячеслав АЛЕКСИН добровольно ушел в отставку

6 ноября состоялось собрание кредиторов ООО «РоКАС», известного в Омске в связи с недостроенным жильем в микрорайоне «Ясная Поляна». Его итогом стала смена конкурсного управляющего, которую должен утвердить арбитражный суд. Занимающий эту должность Вячеслав АЛЕКСИН заявил о своей добровольной отставке.

Это достаточно нетипичный случай в сфере конкурсного производства. Как правило, управляющие сами не уходят. Что же послужило причиной для самоотвода и как это решение отразится на судьбе дольщиков «Ясной Поляны»?

В своем отчете перед кредиторами АЛЕКСИН заявил, что за полтора года работы управляющим он свои обязательства и свою миссию в этой должности выполнил. Речь идет о том, что в конечном итоге в собственность ЖСК «Яснополянское», которое организовали дольщики недостроенного жилого дома № 9, переданы вместе с домом 35 свободных от обязательств квартир и земельный участок, который занимает недострой. Это стало возможным в сентябре 2018 года благодаря успешно проведенным переговорам с основным кредитором «РоКАСа» — казахстанским «АТФБанком» и благодаря выигранным искам конкурсного управляющего об освобождении квартир от прав недобросовестных дольщиков.

Теперь этот имущественный комплекс дольщики могут использовать для достройки своего дома. В отчете было отмечено, что в начале декабря прошлого года на совещании с участием тогда еще врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА была принята дорожная карта для решения проблем дольщиков. В настоящее время все свои обязательства, отраженные в этом документе,  Вячеслав АЛЕКСИН как конкурсный управляющий выполнил. Помимо этого, удалось приостановить незаконный переход инженерных сетей и электроподстанций в собственность третьих лиц. По мнению АЛЕКСИНА, было бы гораздо целесообразнее, чтобы источники жизнеобеспечения «Ясной Поляны» были переданы будущему застройщику. Эти меры должны ускорить завершение строительства и предприняты в первую очередь в интересах дольщиков, которые вот уже десять лет ждут вселения в свои квартиры.

Для справки:

Строительство микрорайона «Ясная Поляна» началось в 2006 году по инициативе депутата Законодательного собрания Омской области Хабулды ШУШУБАЕВА. Активное участие в продвижении проекта принял губернатор области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. В микрорайоне планировалось построить 47 жилых домов на 6 037 квартир, пять детских садов, две школы и одну поликлинику. В 2009 году в отношении застройщика началась процедура банкротства. В июле 2018 года Хабулда ШУШУБАЕВ осужден на 4,5 года лишения свободы. В настоящее время в микрорайоне сдано в эксплуатацию 16 домов.

Как отразится смена конкурсного управляющего на перспективах достройки в «Ясной Поляне»? И чем вызвана смена управляющего именно сейчас, когда открываются перспективы для достройки? Эти вопросы были заданы Вячеславу Алексину после проведения собрания кредиторов:

– Как управляющий ООО «РоКАС», я занимался решением проблем дома № 9. Нам удалось сохранить и передать в собственность ЖСК имущественный комплекс, который будет использован в качестве обеспечения для будущей достройки. Главное теперь – найти заинтересованного застройщика. Я знаю, что областное правительство занимается этим вопросом. Достройку дома включили в дорожную карту, разработанную по поручению губернатора Александра БУРКОВА. Со своей стороны я и мои коллеги готовы оказывать консультативную помощь дольщикам для скорейшего решения их проблем. На мой взгляд, решение проблемы достройки переходит в технический режим. И надеюсь, что люди все-таки справят новоселье.

Мой самоотвод в большей степени вызван ситуацией вокруг других проектов, которые я и мои коллеги ведем в других регионах. К сожалению, именно с этой работой в последнее время связана информационная атака, начатая нашими оппонентами на страницах омских СМИ. Публикуются абсолютно необоснованные и откровенно лживые материалы, в которых, в частности, идет речь и о моей деятельности в должности конкурсного управляющего «РоКАСа». Цель таких материалов – создать негативный фон для его использования в решении юридических споров в других регионах. По сути, омских дольщиков пытаются использовать втемную для решения проблем, к которым они не имеют никакого отношения. На мой взгляд, это грязно и непорядочно. И чтобы пресечь такую возможность, я принял решение сложить с себя полномочия управляющего «РоКАСа». Но по-прежнему готов оказывать помощь дольщикам уже в качестве независимого юриста.

Loading...








Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.