Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

В Роспотребнадзоре уверены, что россияне одолеют коронавирус

24 ноября 2020 21:14
2
1035

В 26 субъектах РФ уже формируется популяционный иммунитет. 

Сегодня, 24 ноября, провела онлайн пресс-конференцию руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна ПОПОВА. Она предостерегла россиян от самолечения:

– К сожалению, мы очень боимся и пытаемся сами заменить себе врача – проходим самостоятельно тестирование, что еще хуже, компьютерную томографию, а это небезопасно для организма, и даже пьем антибиотики, абсолютно бесполезные в первые дни заболевания. Назначать процедуры должен профессионал, который знает, что всему свое время, который отличит коронавирусную симптоматику от других респираторных заболеваний.

Есть поводы для оптимизма:

– В 26 субъектах федерации мы наблюдаем формирование популяционного иммунитета. В исследовании у нас 76 тысяч человек. Первый этап прошел в июне, второй – в конце августа, сейчас начинаем третий этап. Мы видим нарастание титра в первые 30–40 дней, затем идет стабилизация, затем уменьшение антител. Но количество людей, у которых титр выявляется даже на низком уровне, становится все больше. Мы работаем в стране с открытыми глазами, видим циркуляцию вируса, видим, что с ним происходит, у нас очень плотный мониторинг во всех 85 субъектах Российской Федерации. В этом преимущество Роспотребнадзора как вертикально интегрированной системы – мы собираем материал со всей страны.

Но ПОПОВА призывает беречься и заботиться о других:

– Нагнетать не надо, но и расслабляться не стоит. Мы и весной понимали, что происходит, как надо противодействовать вирусу. У нас получилось весной –  у нас, в принципе, получается и сегодня. Здесь главное – мера ответственности каждого из нас и всех нас вместе в направлении сохранения здоровья своего и окружающих. Это та беда, которую мы только все вместе победим. Государство делает беспрецедентно много, чтобы ситуация была стабильной и как можно менее болезненной для каждого. Но мы должны защищать и себя сами. Когда у нас целый месяц в кармане одна маска, чтобы показать проверяющему в автобусе или метро... Чего мы ожидаем и на кого мы перекладываем ответственность с себя самого? Правила предосторожности просты, понятны и не так уж обременительны. Новая нормальность, так мы сегодня живем. Да, мы будем так жить еще какое-то время. Хорошо, если меньше, чем до теплой весны. Скорее всего, мы должны будем беречься так же.

Фото © gorod-plus.tv



Комментарии через Фейсбук

Горожанин 25 ноября 2020 в 17:22:
Ну вот например. Да сегодня посетил доврачебный. 45мин-1час в очереди. Терпимо. Сдал мазок. Ждём. Прописано. Азитромицин. НЕТУ. Арбидол (конечно спорная пилюля) НЕТУ! Гриппферон капли — БАД? Обошел всё в округе. Из этого ничего, кроме капель и аскорбинок. Хотя вчера везде громкие заголовки О Супер поставках... Бравурность против Реальность? Выкорабкаемся конечно, но! Как в ВОВ за счёт духа и силы воли «русского Ивана»... Вообщем за счёт россиянина.
Гоша 25 ноября 2020 в 09:27:
Конечно одолеют. Но на радость Пенсионному фонду — не все.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.