Все рубрики
В Омске пятница, 10 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8800    € 80,4134

В России упростили процедуру обследования домов на аварийность

25 июня 2020 10:44
0
949

Теперь во многих случаях достаточно будет обследовать 2–3 вида основных строительных конструкций здания. 

Сегодня, 25 июня, вступает в силу новый порядок признания жилых домов аварийными. Как поясняет «Российская газета», по сравнению со старым порядком он более простой и дешёвый. 

Ранее здания обследовали на аварийность по государственному стандарту: проводили все указанные в ГОСТе обмеры, изучали все строительные конструкции и инженерные системы, испытывали прочность несущих конструкций. Новый порядок предполагает обследование 2–3 видов основных строительных конструкций, дефекты в которых видны невооружённым глазом. Это могут быть, например, перекрытия со сквозными трещинами, выгнутые стены, проседающий фундамент. Эксперты должны обследовать не менее 10% несущих конструкций. Дом будет признан аварийным, если признаки аварийности найдут в 5% и более несущих конструкций хотя бы 1 типа или не менее 3% конструкций 2 и более типов. Если же эти условия не соблюдены, но состояние здания вызывает беспокойство, то дому предстоит обследование по ГОСТу. 

Новый порядок распространяется только на дома высотой 5 и менее этажей. Но в России здания аварийного жилого фонда, как правило, выше и не бывают. 

Фонд содействия реформированию ЖКХ подсчитал, что стоимость обследования дома на аварийность снизится примерно в 7 раз. А значит, процедура эта будет проходить быстрее и станет доступнее для жильцов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.