Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7906    € 71,7453

В России вводят цифровые права и обязанность не применять их при завещании

13 апреля 2019 14:57
0
662

Федеральным законом №34, который вступает в силу с 1 октября 2019 года, внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. 

Теперь к объектам гражданских прав в России отнесены и цифровые права, обратила внимание 13 апреля KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

Так, в часть 1 ГК РФ включена статья 141.1 «Цифровые права»:

«Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия, осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Регламентированы положения, касающиеся определения обладателя цифровых прав. Установлено, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

«Кроме того, законом предусмотрены условия соблюдения письменной формы сделки, совершённой с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю – в том числе электронного документа, подтверждающего оплату товара», – уточняет Динара ТУЛЕВА.

Установлен запрет на составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Наконец, определены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации.

«Предусмотрено, что договор номинального счета, договор страхования могут быть также заключены путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами», – подытожила прокурор.

Фото © cherrymonk.net

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.