В России вынесены первые приговоры по новой ст.172.1 УК РФ – о подделке финотчётности

Дата публикации: 01 марта 2017

За фальсификацию документов учёта и отчётности осуждены руководители 5 московских финансовых организаций. 

1 марта руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр ДРЫМАНОВ на расширенной коллегии ведомства сообщил о вынесении первых в России приговоров по новой статье 172.1 УК РФ — о фальсификации финансовой отчетности в финансовых организациях.

«Проведена комплексная работа по формированию правоприменительной практики раскрытия и расследования преступлений, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», — цитирует Александра ДРЫМАНОВА ТАСС.

Для определения методики расследования таких преступлений изначально было организовано взаимодействие с Центробанком РФ, проведены совещания и консультации с банковскими специалистами. Это позволило определить мероприятия по фиксации и закреплению доказательственной базы преступных действий руководства финансовых учреждений.

По словам Александра ДРЫМАНОВА, следователями окончено шесть уголовных дел по материалам Центрального банка, пять из которых направлены в суд, и по ним состоялись первые — и пока единственные в России — обвинительные приговоры. Начальник ГСУ не уточнил, каких компаний касались расследования.

Справка KVnews:

Статья 172.1 была включена в УК в июле 2014 года.

«Внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговой организации, организатора торговли, кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, общества взаимного страхования, акционерного инвестиционного фонда заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк РФ, публикация или раскрытие таких сведений в порядке, установленном законодательством РФ, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации».

Санкции статьи предусматривает наказание от штрафа (до 1 млн рублей) до лишения свободы (на срок до 4 лет).

Фото © pics.livejournal.com  



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-rossii-vyneseny-pervye-prigovory-po-novoy-st1721-uk-rfo-poddelke-finotchtnosti