Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

В российских банках-банкротах остались невостребованными 9 миллиардов рублей

25 сентября 2019 10:32
0
1591

Эта общая сумма состоит из мелких вкладов, за возвратом которых не обращаются законные владельцы. 

На счетах российских банков, у которых были отозваны лицензии, остались невостребованными в общей сложности 9,3 миллиарда рублей. Об этом «Российской газете» сообщили в Агентстве по страхованию вкладов – государственной организации, которая выступает в роли арбитражного управляющего для всех отечественных банков-банкротов. 

Когда у банка отзывают лицензию, Агентство по страхованию вкладов письменно уведомляет всех его вкладчиков, что они могут забрать свои средства со счетов. В период с 2005 по 2018 год граждане забрали 1,9 триллиона рублей страхового возмещения, но около 5 миллионов человек не обратились за своими вкладами на общую сумму 9,3 миллиарда. Специалисты АСВ связывают это с незначительными размерами остатков на счетах: в 90% это суммы, не превышающие 1000 рублей. Однако у 0,26% таких вкладчиков на счетах накопилось свыше 100 тысяч рублей, но клиенты по неким неизвестным причинам за этими средствами не обращаются. 

АСВ имеет право после исключения банка из ЕГРЮЛ использовать невостребованные средства на разрешённые законом цели – например, для страховых выплат. Но владельцы вкладов имеют право вернуть свои деньги и после ликвидации банка – если докажут, что не явились за ними после рассылки уведомлений по уважительной причине. 

Невостребованные вклады есть и в действующих банках. В конце 2018 года депутаты Государственной Думы предлагали передавать деньги с таких вкладов в федеральный бюджет. Но от идеи отказались: по итогам дискуссии её признали противоречащей Конституции. В настоящее время закон обязывает банки передавать вклады, владельцы которых не дают о себе знать, на спецсчета в ЦБ РФ. Вкладчики или их наследники могут получить эти деньги в Центробанке даже спустя несколько лет. 

Фото © radio1.news

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.