Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

В Таре пройдет «Сибирский фестиваль искусств»

19 августа 2019 15:12
4
1180

Инициатором выступает известный далеко за пределами Омской области рэпер Бледный. 

Сегодня, 19 августа, в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, посвященная запуску «Сибирского фестиваля искусств», который впервые пройдет в Таре в 2020 году. Он будет приурочен ко Дню города Тара, празднуемом в конце июля. Миссией мероприятия является развитие творческого потенциала российской глубинки. 

По замыслу автора идеи – участника омской рэп-группы «25/17» Андрея ПОЗДНУХОВА по кличке «Бледный», фестивальная программа развернется на нескольких площадках, где будут представлены художественные выставки, перформансы, лекции, чтения с преобладанием «сибирского контекста». Центральным событием станет музыкальная сцена, где наряду с молодыми сибирскими исполнителями выступят супергруппы «Калинов Мост» и «25/17». 

Проектом заинтересовался писатель, публицист и общественник Захар ПРИЛЕПИН, с которым Бледный дружит много лет – они вместе в том числе ездили на Донбасс. ПРИЛЕПИН также является руководителем проекта ОНФ «Добровольцы культуры». Недавно он публично пообещал поддержать воплощение и другого необычного проекта: в хрущевке на окраине Омска хотят создать народный музей Егора ЛЕТОВА из его бывшей квартиры по улице Петра Осминина. Там располагалась студия «ГрОб-Records», в которой были записаны практически все альбомы панк-группы «Гражданская оборона», проекта «Коммунизм», Янки ДЯГИЛЕВОЙ и других представителей сибирского анархичного андеграунда. 

Позицию писателя приехал транслировать в Омск начальник рабочей группы проекта «Добровольцы культуры» Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Он признался, что реальность знакомства с Тарой превзошла все его ожидания. 

«Ученым еще предстоит разобраться в этой аномалии, – пошутил он, восхитившись тем, что в небольшом городе бурлит культурная жизнь.– Речь не идет о том, чтобы поддержать какую-нибудь местную группировку современных художников. Мы хотим помочь местным пассионариям изменить всю культурную среду. Тара может стать не просто сибирским Суздалем, но арт-центром, в который будут стекаться люди, интересующиеся искусством, со всего мира. Город ждет большое будущее, ведь не нужно делать ничего со стороны, нужно помочь тому, что уже есть. Фестиваль позволит привлечь новые творческие силы в город. Для нас же это эксперимент по преображению России, ведь рост нашей страны всегда приходит из глубины», – пояснил КУЗНЕЦОВ. 

Он процитировал и ПРИЛЕПИНА: 

«Добровольческое движение в регионах через творческие проекты дает нам шанс вырастить новую культурную элиту. Это долго, тяжело и трудно, но перспективы есть». 

Бледный был неожиданно для рэп-артиста немногословен. Он лишь выразил надежду на то, что фестиваль поможет местным артистам громко о себе заявить, а само мероприятие выйдет за пределы региона и станет явлением федерального значения. 

ПОЗДНУХОВУ припомнили его интервью Юрию ДУДЮ, в котором тот посетовал на то, что в Таре можно заниматься только предаванием пьянству. Но музыкант не стал отступать от своих слов: 

«Человек пьет от того, что ему нечем заняться. У него нет работы, нет возможностей реализовать себя. Это одна из причин, почему в Таре нужен фестиваль. Но это проблема всех маленьких городов России – я ведь часто езжу по стране и вижу это». 

За приятеля вступился КУЗНЕЦОВ: 

«Андрей конструктивно критикует ситуацию. Он неравнодушен и хочет ее изменить реальными действиями. Только люди с такой позицией и способны это сделать. В субботу весь день шли переговоры с мэром Тары, который в итоге проникся мыслей Андрея, хотя был задет его высказыванием». 

Весь материал читайте в следующем выпуске «КВ». 

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ваня 20 августа 2019 в 18:30:
Вангую, от Омской области в госдуму пойдут Шлеменко и Прилепин.
О! 20 августа 2019 в 18:11:
Да тут целая рекламная компания наклевывается! Мэр Тары уже проникся, потом сам губернатор проникнется. Прилепин приедет, целый год новостями будут кормить.Бледный в думу собрался, или мэр или еще кто? интрига... Неужели все Андрей придумал?Да еще КВ большую статью зафигачат, чет не замечал за ними любви к 25/17
Да уж 20 августа 2019 в 14:40:
На фоне Прилепина и ОНФ Бледный выглядит коллаборантом, да и Ревякин тоже. Желаю тарчанам постараться как то не вляпаться в эту историю.
Ghfdljhe, 19 августа 2019 в 19:13:
Прилепин в интервью Пивоварову хвастался, что его подразделение больше всех беспредельничала на Донбассе, ну что, настоящий писатель! И Бледный туда же, два имперца блин. Мое отношение к Летову не изменится, кто бы к нему не прикасался и не примазывался. А вообще это хорошо, я люблю конкретику. О Прилепине и ОНФ у меня давно сложилось мнение, а вот Бледный постоянно лавировал, были у меня небольшие сомнения, слава богу теперь их нет.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.