Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

«В театре кукол бывает всё»: свежие новости о фестивале «В гостях у «Арлекина»

10 сентября 2019 15:50
0
710

В международном фестивале в Омске примут участие театры кукол из России, Европы, Азии, Южной Америки. 

В пресс-конференции, посвященной VI Международному фестивалю театров кукол «В гостях у «Арлекина», принимали участие и.о. директора Омского театра «Арлекин» Татьяна КАНАЩУК, заведующая литературно-драматургической частью театра, а также координатор фестиваля Вероника БЕРМАН и ведущий актер театра Дмитрий ВОЙДАК.

Фестиваль «В гостях у «Арлекина» пройдет в Омске с 24 по 30 сентября. В нем примут участие театры кукол из России, Европы, Азии, Южной Америки. Афиша фестиваля и некоторые его особенности были озвучены ранее, наш сайт писал об этом. Сейчас организаторы фестиваля поделились некоторыми корректировками в планах.

Например, ожидалось, что Шанхайский театр кукол, один из постоянных участников фестиваля, привезет спектакль «Сотворение мира: Нюйва чинит небеса». Постановка настолько масштабная, что ее планировалось показать на сцене Музыкального театра. Но – произошла замена.

– Шанхайский театр приезжает к нам на фестиваль уже в пятый раз, – рассказала Вероника БЕРМАН. – Каждый раз мы ждем этот приезд, и всегда он связан с какими-то трудностями. В этом году приезд Шанхайского театра кукол давался нам особенно тяжело. Подтверждения участия мы ждали до августа, когда уже даже была открыта продажа билетов. Мы планировали показать большой спектакль, но сложилось так, что ни одна транспортная компания не взялась везти его декорации и не дала нам гарантии, что они прибудут в срок. Поэтому мы предложили нашим коллегам заменить спектакль, и вместо «Нюйвы, который чинит небеса» к нам приедет «Чудо-мальчик с горы Хуашань». Все решилось: декорации этого спектакля его участники везут с собой, частично мы изготавливаем их в театре, чтобы облегчить переезд. Китайские друзья, кстати, подходят очень серьезно к поездке в Россию. Они первые, кто перевел на русский язык либретто и уже сделал программу на русском языке.

Впрочем, трудностей перевода на фестивале не ожидается, утверждают его организаторы. Там будет работать большая команда профессиональных переводчиков и волонтеров – всего около 20 человек. Что касается художественного языка спектаклей, то понимание его зависит от подготовленности зрителя, от того, что каждый хочет и готов увидеть. Во всяком случае, в афише фестиваля – и традиционные кукольные постановки, и спектакли-эксперименты, спектакли-перформансы, где в качестве куклы может быть задействован любой предмет. «В театре кукол бывает все», – не раз звучало на пресс-конференции. К сожалению, афиша изменилась и в сторону исключения некоторых спектаклей.

– У нас не приедет Чехия: это выяснилось до того, как мы начали продажу билетов, – рассказала Вероника БЕРМАН. – У чехов был очень интересный спектакль для самых маленьких «Сказка про барашка», и они хотели к нам приехать, но в последний момент им отказали в гранте. Там очень дорогая перевозка, на наши деньги это больше миллиона. Мы предложили чешским коллегам такой вариант, что мы сами изготовим декорации, но они сказали, что это технически настолько сложно, что они не могут на это пойти. Поэтому и наш, и чешский театр очень расстроились, но ничего не поделаешь. Театр из города Баня-Лука, Босния и Герцеговина, уже даже был заявлен в афише со спектаклем «Одиссей – мечты о возвращении», но вот в июле исчез из нее. Все произошло из-за того, что, как написал театр, произошел катаклизм, прошел ливень, град, и это было настолько сильно, что серьезно пострадала крыша театра. И те деньги, которые выделялись на поездку в Россию, пришлось потратить на ремонт здания. Жаль, потому что это был театр, с которым легче всего работать.

«В гостях у «Арлекина» – фестиваль конкурсный, но, помимо официального жюри, на нем есть и «независимая критика» – Петрушка в исполнении Дмитрия ВОЙДАКА, который весьма едко разбирает прошедшие спектакли.

– На первом фестивале я просто писал такие четверостишья, эпиграммки, которые публиковались в фестивальной газете, – вспоминает актер. – Подписывался: «Аноним Войдак». То есть аноним, но – Войдак. А потом мы с главным режиссером театра Борисом Михайловичем САЛАМЧЕВЫМ подумали: почему бы шуточные эпиграммы не читать Петрушке? Это, может быть, даже будет смешнее. Вот мы на втором фестивале попробовали, и это получилось. Люди смеялись, люди ждали, потому что каждое утро в Малом зале перед первым спектаклем проходил такой анализ спектаклей дня предыдущего. И некоторые даже говорили: «Мы специально просыпались, приходили смотреть Петрушку и шли спать дальше». Поэтому я надеюсь, что подобный формат себя оправдал, и на нынешнем фестивале Петрушка меня не подведет.

Спикеры пресс-конференции подчеркнули, что цены на билеты фестивальных спектаклей очень демократичные – от 200 до 600 рублей. Вот только билетов в кассе почти не осталось. Так что желающим увидеть хоть что-то из многообразия мирового кукольного театра следует поспешить.

Фото © Международный пресс-центр «МКР-Медиа»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.