Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

В текущем году на вторичный рынок попадёт меньше ликвидных автомобилей

19 января 2021 15:17
0
1010

Будет расти средний срок владения машиной. 

По итогам 2020 года рынок новых автомобилей показал снижение к предыдущему году всего на 7,7%, сообщила пресс-служба компании «Яндекс». Что касается вторичного рынка, то спрос и вовсе достиг уровня 2019 года. Кроме того, в прошлом октябре был зафиксирован лучший результат продаж автомобилей с пробегом по итогам одного месяца за последние пять лет – 588 тысяч машин.

«В марте продажи новых машин резко выросли на фоне дешевеющей нефти: россияне боялись, что рубль обесценится, поэтому начали тратить накопления и брать кредиты, чтобы совершить крупные покупки, в том числе приобрести автомобиль. В итоге объём впервые зарегистрированных машин в России вырос на рекордные за два года 22,7%. Через месяц, когда в стране ввели ограничения в связи с пандемией, продажи практически прекратились. В июне, после их смягчения, из-за отложенного спроса и очередного падения рубля россияне стали активно скупать автомобили. В результате в 2020 году продажи новых машин оказались заметно выше, чем прогнозировали эксперты весной, а вторичный рынок и вовсе вышел в плюс», – сообщил Антон ЗАБАННЫХ, генеральный директор компании «Яндекс.Вертикали».

Ажиотажный спрос, который начался ещё летом, создал дефицит наиболее популярных моделей. На фоне высоких курсов доллара и евро это привело к резкому подорожанию машин. Но в масштабе года цены на новые автомобили в среднем поднялись на 10%. Сильнее всего подорожание сказалось на моделях с невысоким уровнем локализации производства в России, некоторых автомобилях премиум-брендов, а также полностью импортных машинах. Например, Cadillac и Jeep подорожали на 13 и 17% соответственно, а Mercedes-Benz – на четверть. В сегменте масс-маркет сильно выросли цены на Nissan (плюс 17%), Changan (плюс 15,5%), Citroen (плюс 12,4%).

Самым популярным новым автомобилем по итогам года на «Авто.ру» осталась Lada Granta. Второе место – за семейством Vesta, а на третьем оказался кроссовер Hyundai Creta. На рынке подержанных машин лидерство тоже за Lada Granta. В топ-3 попали Ford Focus (лидер 2019 года) и Lada Priora.

В 2020 году незначительно увеличился средний срок владения автомобилем – до 5,5 лет (плюс 0,1 пункта). Однако в ближайшие пару лет эта цифра будет расти дальше. Первая предпосылка – непростая экономическая ситуация в России и снижение реальных доходов населения. Вторая – низкие продажи новых автомобилей в 2015 году, когда рынок просел из-за обвала рубля в конце 2014. Принимая во внимание средний срок владения машиной, в 2021 и 2022 годах на вторичный рынок попадёт меньше ликвидных автомобилей.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.