Все рубрики
В Омске вторник, 18 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,6208    € 75,3814

В воскресенье в Омске организовали чак-чак пати

26 марта 2018 14:18
0
1135

Это мероприятие завершило Дни татарской культуры, которые с 23 по 25 марта впервые прошли в Омской области. 

В рамках дней татарской культуры в Омске состоялись лекции, круглые столы с участием представителей общественности, правительства региона и администрации города.

Муниципальные музеи Омской области представили народные костюмы татар, предметы культуры и быта народа. Организаторы мероприятия провели областной конкурс Татар кызы-2018 и Татар егете-2018, а в завершении праздника устроили чак-чак пати.

Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ лично приехал поздравить сибирских татар с праздником: 

— Для нас очень почетно, что именно нам – татарам — оказали честь возглавить комитет по делам национальностей в Государственной Думе. Такого не было никогда. Это означает, что нам доверяют первые лица государства, и мы хотим это доверие оправдать. Хотим, чтобы в нашей стране были мир, дружба и согласия, ведь это самое главное. В России проживает 193 национальности, мы разговариваем на 277 языках и диалектах, поэтому нам важно сохранять мир среди такого многонационального народа. Дни татарской культуры явное доказательство тому, что вы не только у себя сохраняете эти традиции, но и приносите на открытые площадки. С удовольствием сегодня послушал ваши выступления, правильно, что вы сохраняете свой родной язык.

Депутат Государственной Думы отметил, что нужно сохранять языковые традиции и проводить в школах уроки и специальные курсы для тех, кто хочет изучать татарский язык. В продолжение своего выступления Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ вручил омичам благодарственные письма «За вклад в укрепление межнациональных отношений».

Депутат Госдумы отметил работу по межнациональным отношениям в Омске депутата Законодательного Собрания Омской области, Президента Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степана БОНКОВСКОГО.

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина сотрудничает с общественной организации «Маданият». Ранее между организациями было подписано соглашение, в рамках которого происходит сотрудничество по разным проектам и осуществляется обмен опытом.

— На территории Омской области в тесном взаимодействии живут и работают представители разных национальностей. Они объединяются в общественные организации, чтобы нести свою культуру, традиции, историю народа в массы. Эти организации очень сильны, из года в год они проводят массу мероприятий, которые стали уже визитной карточкой города. Одной из таких организаций является региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият». Она реализовала для Омска и жителей области «Дни татарской культуры», это отличная возможность не только встретится жителям-татарам нашего и ближайших регионов, но и почувствовать единение с обществом, значимость своего народа, который внёс вклад в историю сел, районов, области и страны в целом, - сказал Степан БОНКОВСКИЙ.

Руководитель общественной организаций «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» Радик МИНИХАНОВ, возглавивший данную организацию в 2017 году, поздравил всех присутствующих с праздником и выразил благодарность всей команде, которая готовила данные мероприятия.

Отдельные слова благодарности прозвучали первому руководителю автономии Хакиму САДЫКОВУ, проделавшему большую работу по вопросам сохранения татарской культуры и гармонизации межнациональных отношений в регионе.

Организаторы проекта — некоммерческое партнерство «Центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск», региональная татарская национально-культурная автономия «Маданият» и татарский культурный центр «Заман». Данный проект реализуется на средства президентского гранта и приурочен к 20-летию общественной организации «Маданият».

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.