Все рубрики
В Омске понедельник, 9 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7185    € 70,7594

«Век импрессионизма» продлится в Омске месяц

27 июня 2019 17:23
1
1236

Омичам покажут работы художников, изменивших взгляд на искусство. 

В Доме художника открылась выставка «Клод МОНЕ. Век импрессионизма». И хотя в афише заявлено одно имя, в экспозицию вошли также репродукции картин Эдгара ДЕГА, Пьера-Огюста РЕНУАРА, Поля ГОГЕНА, Камиля ПИССАРРО и Винсента ВАН ГОГА. 

Пятьдесят эксклюзивных цифровых репродукций, выполненных в технике жикле, привезла в Омск ставропольская выставочная компания «Арт-экспо».

Название техники происходит от французского слова giclee – «распылять», «разбрызгивать». По сути, жикле – это самая высококачественная струйная печать, дающая возможность получать на холсте точные, факсимильные копии шедевров живописи, по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу. Сохраняется и точный размер работ. Процесс кропотливый и долгий, но результат себя оправдывает, подчеркивают организаторы выставки. 

Картины импрессионистов сегодня являются одними из самых ценных и дорогих в мире. Они находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, собрать самые знаменитые в одну выставку невозможно. Но – в этом помогают цифровые технологии.

Так кто же такие импрессионисты? Это художники, которые изменили взгляд на искусство. Они стали приверженцами радикального подхода к живописи – отказались от традиционной композиции и детальной проработки изображения в попытке запечатлеть настроение момента. В результате картина стала как бы распадаться на цветовые пятна. 

Новаторов не поддержали, долгое время они были не признаны официальной буржуазной культурой. 

Отличительная особенность импрессионизма – этюдность. Самая большая сложность для художников подобного направления – меняющаяся натура. 

Клод МОНЕ, например, писал Руанский собор, который был виден из окна его гостиницы, при самом различном освещении. Он вставал рано утром и работал до позднего вечера. Известно около тридцати вариантов изображения знаменитого готического строения.

В поле зрения художников-импрессионистов попадает как изменчивая природа, так и картины жизни, причем такие, которые до конца XIX века считались недостойными внимания: народные гуляния, скачки, пикники, быт театральной богемы. 

Нельзя не заметить, что у каждого художника есть свои жанровые предпочтения: Камиль ПИССАРРО тяготеет к пейзажу, Огюст РЕНУАР – к жанровым сценам, ВАН ГОГ – к портрету.

Подробно о жизни и творчестве знаменитых авторов, об истории создания тех или иных картин посетители смогут узнать на экскурсиях, на которые нужно записываться заранее.

Экскурсовод Анна ШИГАНЦОВА уже посоветовала обратить внимание на одну из репродукций:

– Это работа Клода МОНЕ «Впечатление. Восходящее солнце», написанная в 1872 году в старом порту Гавра. Она была выставлена на первой выставке импрессионистов и послужила названием всего направления. Ведь impression в переводе с французского означает «впечатление».

Выставку можно посетить до 28 июля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Автору 28 июня 2019 в 09:35:
респект)
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.