Все рубрики
В Омске среда, 17 Октября
В Омске:
-4
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,5305    € 75,9236

Виктор БРЕУСОВ: О РАВЕНСТВЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

8 апреля 2018 21:42
2
1096

Успехи бизнеса — главное условие повышения  уровня жизни народа

Сто лет назад большевики разогнали Учредительное Собрание, прервав эволюционное развитие общественных отношений. Захватив власть, они развязали гражданскую войну, в которой в борьбе за справедливость, за перераспределение собственности погибли миллионы ни в чем неповинных людей.

 С установлением общественной собственности на средства производства начался необратимый процесс тоталитарного вмешательства государства в хозяйственную деятельность предприятий.

 Как безусловная необходимость реализации отношений общественной (государственной) собственности  были внедрены:

— государственное планирование производства товаров и оказания услуг

— государственное ценообразование

— государственное планирование  заработной платы

В результате был построен казарменный социализм. 

Общественная собственность на средства производства стала началом развала советской экономики, с осознанием того факта, что возврата к казарменному социализму нет, а есть необходимость возвращения к рыночным отношениям. Казарма она и есть казарма с бесплатным предоставлением жилья, бесплатным обучением и бесплатным медицинским обслуживанием. И в то же время со скудным государственным пайком, обеспечивающим равенство в бедности.

В обществе созрело убеждение, что нет альтернативы рыночным отношениям, основанным на частной собственности, порождающим не только неравенство в отношениях по поводу присвоения результатов труда, но и более высокую его социально-экономическую эффективность.

В начале 90-х годов теоретики построения нового капитализма по западному образцу — Собчаки, Чубайсы, Гайдары под  аплодисменты зарождающейся новой буржуазии построили, и законодательно, (через Конституцию РФ), утвердили  либеральную модель  рыночных отношений, не допускающую вмешательства государства в экономическую деятельность предпринимателей.

Общество из одной крайности было брошено в другую крайность, самым негативным образом повлиявшую на взаимоотношения широких народных масс и бизнесменов. Прикрываясь законом, российские бизнесмены стали устанавливать неподъемные цены и тарифы, получать дополнительную прибыль за счет снижения качества товаров и услуг. В этих условиях вновь стали популярными лозунги о борьбе за равенство и справедливость.

 Мечта о равенстве и справедливости в крови у нашего народа. Этим пользуются  лидеры оппозиционных партий, похоже, не совсем понимая, к чему приводит борьба за справедливость, которую они провозглашают в своих лозунгах.

 Борьба за справедливость в глазах этих людей это, в первую очередь, борьба за передел собственности. Какими бы патриотическими лозунгами она  не прикрывалась, она  заключается в трех словах – отобрать, чтобы присвоить.

 Нельзя углублять пропасть между богатыми и бедными. Необходимо сделать все возможное для укрепления единства общества на основе единства интересов бизнеса и народа, богатых и бедных.

 По моему мнению, равенство заключается в равных возможностях всех членов общества в реализации личных интересов, а справедливость в согласии по достижению общих целей.

Нет сомнения в том, что нашей общей целью является построение самодостаточного, экономически сильного, постоянно развивающегося  государства, обеспечивающего удовлетворение общественных и личных потребностей. 

Для этого во главе угла должны стоять    интересы всех слоев населения, основанные на согласии в достижении общей цели.

Согласие в достижении общей цели достигается через согласие в достижении локальных целей в различных сферах общественных отношений: в сфере производства, в сфере торговли, в сфере образования, в сфере медицинского обслуживания в десятках других точках соприкосновения экономических и общенациональных интересов.

В одном из своих выступлений В.Путин призывал бизнесменов при увеличении доходов увеличивать заработную плату работников. Это одна из точек соприкосновения интересов бизнеса и народа.

 Повышение заработной платы, зависящее от успехов бизнеса это не просто увеличение доходов, это приглашение к сотрудничеству, к партнерству на основе взаимных интересов. (Возможно, что такое сотрудничество в ряде случаев нужно оформлять документально). По своей сути это шаг в сторону народного капитализма.

Другой точкой  единства общества на основе единства интересов является рынок труда. Общее и профессиональное образование,  качество рабочей силы одна из общественных потребностей, одно из условий развития производительных сил, освоения новых технологий, Стратегической целью бизнеса является участие в подготовке квалифицированных кадров, начиная с общего образования. Уже имеются примеры сотрудничества производственных компаний с учебными заведениями. Расширять такое сотрудничество, вкладывать деньги в обучение, предоставлять производственные площади для практических занятий, это путь к взаимовыгодному сотрудничеству. Тот, кто понимает выгоду от такого сотрудничества, готовит почву для будущих успехов и одновременно обеспечивает условия развития личности.

И все же, единство интересов общества и бизнеса в основном проявляется на  рынке товаров и услуг. Сейчас такого единства нет.

Идеальным случаем совпадения интересов продавцов и покупателей является увеличение прибыли продавцов при расширении рынка сбыта, увеличении объемов продаж за счет снижения цен, повышения качества товаров и услуг, расширения их ассортимента. Условием реализации такого положения вещей может быть политика инвестиционных вложений в развитие производства, внедрение новых технологий, направленных на повышение качества товаров и снижение издержек производства. При этом, предпринимателям не следует забывать, что объем продаж и прибыль зависят от уровня доходов населения и покупательной способности рубля, а последняя от уровня цен. Нельзя увеличить рынок сбыта, не привлекая покупателя более низкими ценами и улучшением качества товаров.

К сожалению, новая буржуазия предпочитает более эффективный путь — увеличение прибыли за счет роста цен, при более высокой норме прибыли и   уровня торговых наценок.

В этих условиях единственным выходом из сложившейся ситуации является вмешательство государства в ценообразование. Возможность государственного контроля над уровнем торговой наценки и над нормой прибыли.

На мой взгляд, необходимо внести поправку в ст.8 Конституции РФ, обеспечивающую такой контроль как экономическую необходимость.

Роспотребнадзор бьет тревогу по поводу массового снижения качества продовольственных товаров. Имеются случаи обнаружения вредных ингредиентов в грудном молоке. Качество продовольственных товаров это здоровье нации. Необходимо не ограничиваться контролем качества на прилавках магазинов, а перенести его непосредственно на производство, начиная с качества кормов для скота и птицы и контролем над условиями их содержания. При обнаружении вредных ингредиентов в продукции предприятий привлекать виновных к уголовной ответственности.

От либеральной модели рыночных отношений нужно переходить к модели умеренного либерализма, позволяющей государству вмешиваться в экономическую деятельность предпринимателей, если их действия наносят вред обществу.

Думаю что курс на единство интересов богатых и бедных, общества и бизнеса в достижении общих целей  должен стать основой экономической политики России.

Виктор БРЕУСОВ, доцент ОмГУ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Автор статьи Виктор Бреусов 22 апреля 2018 в 10:51:
Просматриваются контуры новой модели экономического развития, основанной:- На умеренном либерализме, позволяющей государству вмешиваться в экономическую деятельность предпринимателей, если их действия наносят вред народу- На принципах равенства и справедливости. На единстве интересов богатых и бедных в достижении общей цели — повышения эффективности производства, как источника повышения уровня жизни тех и других. На добровольном или принудительном согласии делиться результатами общественного труда
ART_ME 8 апреля 2018 в 22:11:
«Это одна из точек соприкосновения интересов бизнеса и народа» — т.е. для автора бизнес это народ? А кто?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.