Виктора НАЗАРОВА оценили по его видению «образа будущего» для Омской области

Дата публикации: 10 августа 2017

Фонд «Петербургская политика» обнародовал Рейтинг политической устойчивости регионов в июле 2017 года.

В июльском рейтинге политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» Омская область уже традиционно  фигурирует в отстающей группе регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9), занимая там предпоследнее место. Значение рейтинга устойчивости Омской области по итогам июля составило 5,1 балла. Это на 0,1 балла меньше, чем в июне, мае и апреле – 5,2 балла. Фондом отмечены позитивные и негативные события месяца, повлиявшие на политическую устойчивость..

Позитивные события:

— Открытие губернатором Виктором Назаровым в зоне беспошлинной торговли Маньчжурии постоянно действующего торгового дома “Омская марка”

  — Визит в регион делегации молодых китайских предпринимателей в рамках проекта “Российско-китайский бизнес-инкубатор”

  — Визит в Омскую область российско-немецкой делегации для обсуждения вопросов взаимодействая в области экономики, культуры и туризма

  — Намерение холдинга "Новапорт" инвестировать 11 млрд рублей в новый аэропорт Омск-Федоровка

  — Возвращение заксобранием отмененной с 1 января 2017 года надбавки пенсионерам за звание “Ветеран Омской области”

  — 7–е место по хоккею с шайбой в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»

Негативные события:

— Скандал вокруг миллионных премий мэра Омска Вячеслава Двораковского

  — Отставка мэра Омска Вячеслава Двораковского

  — Условный приговор и амнистирование бывшего директора департамента архитектуры администрации Омска Анатолия Тиля, признанного виновным в превышении должностных полномочий

  — Пикет в Омске инвалидов и ветеранов Омского нефтеперерабатывающего завода в защиту реабилитационного центра «Рассвет», который могут закрыть из-за «кредиторской задолженности”

— Введение режима ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Саргатском, Омском и Любинском районах

  — Введение Белоруссией и Казахстаном запрета на поставку свинины из Омской области

Впервые Фондом представлен рейтинг видений губернаторами  «образа будущего» для своих регионов, который мог бы стать серьезным слагаемым для интегрального «образа будущего», запланированного к популяризации во время федеральных президентских выборов. Как утверждается в налитической части рейтинге, этот  «критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения. Тематика будущего традиционно находится на втором плане в риторике глав регионов, уступая место по объему и проработанности самоотчетам, популяризации федеральных приоритетов и собственно самопрезентации региональной власти»

Далее говорится, что «губернаторов условно можно разделить на следующие группы: 1) Подчеркнуто склонные к самоотчетам и избегающией концептуальных выводов о будущем, 2) Подчеркнуто уделяющие внимание рискам и вызовам будущего и сосредоточенным на поиске инструментов повышения конкурентоспособности территорий в новых условиях, 3) Склонных заглядывать «за горизонт», однако предпочитающих ограничиваться описанием плановых результатов по конкретным отраслям и территориям, 4) Не скрывающим своего интереса к стратегиям будущего, однако внутренне сомневающихся в качественных изменениях в ближайшие годы, исходящих из представлений о стереотипов о неизменяемости окружающих реалий – для них более характерен стиль «Давайте сейчас проведем стратегическую сессию, а потом пойдем работать, как привыкли».

В 10-балльной шкале Индекса активности глав регионов по созданию «образа будущего», Омская область набрала 4 балла вместе с Красноярским краем и Тюменской областью. Для утешения можно заметить, что у Новосибирской области – лишь 2 балла.

На основе проведенного анализа была проведена экспертная оценка по двум параметрам — Уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях глав регионов и Адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона (по каждому из параметров 5 баллов – максимальная оценка, 0 баллов – минимальная). По каждому из этих дсух параметров у губернатора Омской области – два балла.  

В целом «образ будущего» Омской области исходя из публичных выступлений губернатора, состоит в следующем: «Установить более справедливый принцип распределения доходов, переломить тенденцию снижения бюджетной обеспеченности Омской области. Сформировать предложения по туристическим маршрутам Омской области, которые могут быть интересны для зарубежных гостей ЭКСПО-2017 в Астане. Устранить неравномерный доступ к льготам на транспорте, дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению. Начать строительства центра обращения с отходами. Продолжить формирование «зеленого пояса» Омска, высадить в 30-километровой зоне не менее 500 тыс. сеянцев хвойных пород».



© 2001—2018 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/viktora-nazarova-otsenili-po-ego-videniyu-obraza-budushchego-dlya-omskoy-oblasti