Все рубрики
В Омске вторник, 11 Декабря
В Омске:
-25
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,2416    € 75,7075

Виталий МУТКО оценил работу омского «Водоканала»

2 августа 2018 11:16
2
1305

В ходе визита вице-премьера на предприятии затронули тему трансформации договоров аренды в концессионное соглашение.

Накануне во время рабочего визита в Омск вице-премьер правительства РФ Виталий МУТКО в компании с полпредом президента в СФО Сергеем МЕНЯЙЛО и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андреем ЧИБИСОМ посетили омский «Водоканал».

Они побывали в цехе сооружений по водоподготовке, где ознакомились с ключевыми технологиями очистки воды. С руководством предприятия федеральные чиновники обсудили тему трансформации договоров аренды в концессионное соглашение.

«Несмотря на очевидные достижения предприятия — высокое качество водопроводной воды и удержание низкого тарифа в городе, сама модель работы требует развития. Ежегодно мы должны пролонгировать 30 договоров аренды. Это тот риск, который не позволяет нам планировать долгосрочные инвестиции, реализовывать стратегические планы по модернизации коммунальной инфраструктуры», — рассказал о минусах договоров аренды гендиректор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ.

В то же время он отметил, что принятое главой региона решение по упрощению процедуры строительства линейных объектов позволит ресурсоснабжающим организациям увеличить темпы строительства таких объектов.

Переход на концессию поддержал Сергей МЕНЯЙЛО: «В договоре аренды у водоканала есть обязательство содержать арендованное имущество в надлежащем виде. Не модернизировать, а содержать. Концессионное же соглашение может предусматривать, в том числе, обязанность по модернизации сетей».

«Концессионное соглашение позволяет нам выстраивать долгосрочную инвестиционную стратегию, в рамках арендных отношений это невозможно, — пояснил гендиректор ГК „Росводоканал“ Антон МИХАЛЬКОВ. — В законодательстве, которое регулирует концессионное соглашение, субъект федерации выступает третьей стороной. Соответственно, именно такого рода договор становится привлекательным для финансирования потенциальными инвесторами».

По мнению Виталия МУТКО, необходимо в эту отрасль привлекать частных инвесторов: «Замена изношенных сетей, модернизация, строительство новых коммунальных объектов — важные задачи. При этом, в первую очередь, нужно повышать эффективность работы самих предприятий, привлекать частных операторов. Для концессионеров в ЖКХ созданы специальные условия, которые позволяют отдавать коммунальные объекты в управление частному инвестору, не рискуя надёжностью услуг. Законом обеспечен баланс интересов инвестора и публичной власти».

Как отметил замглавы федерального Минстроя Андрей ЧИБИС, законодатель создал условия для притока инвестиций в сферу ЖКХ широкого круга потенциальных инвесторов, в том числе, банков и пенсионных фондов. По закону в концессии можно брать предприятия с долгами и незарегистрированным имуществом.

«Опыт, который демонстрирует компания в Омске, доказывает эффективность работы частного оператора», — подчеркнул он.

Фото © ОАО «ОмскВодоканал»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ване 6 августа 2018 в 18:27:
англицким также владеет, сейчас рояль осваивает
ваня 6 августа 2018 в 16:35:
Какой профессионал! Знает толк в моче, чистой воде да еще и в строительстве!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.