Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Вопрос: «Как получить социальный налоговый вычет на лечение ребенка?»

13 октября 2019 23:15
0
847

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии из Москаленок поступил вопрос: 

«Каков порядок получения социального налогового вычета на лечение ребенка?»

Ответ:

— Гражданин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в том числе детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Получение вычета на лечение ребенка возможно либо у работодателя в течение года, в котором понесены расходы на лечение, при условии представления уведомления о праве на вычет от налогового органа, либо по итогам года, в котором было оплачено такое лечение, на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, представляемой в налоговый орган, и документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период в совокупности с иными социальными налоговыми вычетами, а по дорогостоящим видам лечения — в размере фактических затрат.

Перечни медицинских услуг, лекарственных средств, а также дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением правительства РФ №201. 

Добавим, ранее в УФНС обратили внимание KVnews, что с 2019 года упрощён порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утверждённый в 2001 году постановлением правительства РФ №201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное – выписанного по рецепту лечащего врача. Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 тысяч рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15,6 тысячи рублей. При этом в сумму 120 тысяч рублей для вычета входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другое. Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов.

Фото © mioby.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.