Вопрос: «Какое наказание за неуплату административного штрафа?»

Дата публикации: 13 декабря 2020

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос из Калачинска:

— Какая ответственность предусмотрена за неуплату административного штрафа?

Ответ:

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 60 дней (ст.20.25 КоАП РФ) со дня вступления постановления в законную силу. За исключением случаев, когда административный штраф назначен иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ. В таких случаях штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

— Следует учесть, что судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца (ст. 31.5 КоАП РФ). Неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, — отметила прокурор.

Рисунок © Алексей МЕРИНОВ, mk.ru/merinov



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/vopros-kakoe-nakazanie-za-neuplatu-administrativnogo-shtrafa