Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Вопрос: «Меня нецензурно оскорбили. Что делать?»

1 августа 2020 14:17
0
850

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жительницы Калачинска: 

«Предусмотрена ли ответственность за оскорбление?»

Ответ: 

Статьёй 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность за оскорбление. Состав правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство. Определяющее значение о наличии либо отсутствии состава правонарушения имеет не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, и оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП РФ).

Оскорбление влечет наложение штрафа:

• на граждан – в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; 
• на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; 
• на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За публичное оскорбление в произведении, выступлении или в СМИ (ч.2 ст.5.61 КоАП РФ) установлена ответственность в виде штрафа:

• на граждан – в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; 
• на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;
• на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме этого, привлечение лица к ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причинённого потерпевшему морального вреда (ст.151 ГК РФ).

С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела по ст.5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, подтверждающих факт оскорбления.

«Следует помнить, что срок привлечения к административной ответственности за оскорбление составляет три месяца со дня совершения правонарушения», – отметила прокурор. 

Фото © learnreligions.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

ГАЛЬКОВА назначена главой Марьяновского райсуда, БЕЗВЕРХАЯ – зампредом Октябрьского райсуда Омска

Президент России Владимир ПУТИН 9 августа подписал Указ №504 о назначении нескольких десятков судей федеральных судов

9 августа 23:18
0
341

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.