Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4913    € 71,8369

Вопрос: «На какой срок полиция имеет право задержать человека?»

11 мая 2019 19:37
0
1033

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Напомним, ранее в прокуратуре ответили на вопрос: «Существует ли перечень ситуаций, в которых сотрудники органов внутренних дел могут попросить документы?»; пояснили, можно ли снимать на видео действия полицейского; уточнили, в какой ситуации сотрудники полиции имеют право на личный досмотр человека. Теперь старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА рассказала KVnews ещё об одном вопросе, часто поступающем на «горячую» телефонную линию, и связанном с деятельностью силовиков: «Существует ли перечень причин для задержания гражданина сотрудниками полиции на срок до 3 и 48 часов?»

Срок административного задержания не должен превышать три часа. Исключение из данного правила составляют следующие ситуации:
1. Ведётся производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ. 
2. Ведётся производство по делу о правонарушении, влекущем такие наказания, как административный арест или выдворение за пределы РФ. 

Такие лица могут быть подвергнуты задержанию на срок не более 48 часов.

Дознаватель или следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении уголовного преступления, за которое может быть назначено лишение свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. 
2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. 
3. Когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано: если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания до 72 часов», – отметила прокурор.

Фото © kharkiv.web2ua.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.