Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5229    € 71,2323

Все банки Еврозоны перестали выпускать купюры в 500 евро

28 апреля 2019 10:43
1
889

Самая большая банкнота Европы продолжит хождение, но будет изыматься при попадании в банки. 

Вчера, 27 апреля, все банки еврозоны прекратили выдавать купюры достоинством в 500 евро. Решение о постепенном выводе банкнот из обращения было принято Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) еще в 2016 году, и с 27 января 2019 года ЦБ большинства стран еврозоны (17 из 19) прекратили их выпуск. Однако ЦБ Германии и Австрии по специальному разрешению продолжали печатать такие банкноты вплоть до 26 апреля.

Как пишет РБК, член правления Немецкого федерального банка (Deutsche Bundesbank, DB) Йоханнес БЕЕРМАН объяснил задержку с решением этого вопроса тем, что именно Bundesbank выпустил 70% всех когда-либо напечатанных банкнот в €500, а потому ему необходимо было время, чтобы перестроить работу при переходе на банкноты меньшего номинала.

Основная  причина  отказа от пятисоток – широкое использование их в криминальных схемах. Ранее — в апреле 2010 года — обменные пункты и банки в Великобритании получили запрет совершать обменные операции с купюрами в 500 евро. Сегодня несколько крупнейших банков страны могут принять такие купюры к обмену или для зачисления на счет в виде исключения, но только от своих клиентов. Об этом пишет Банкир.ру. В сентябре 2018 года парламент Дании принял решение не принимать к обмену или в качестве платежа купюры достоинством 500 евро.

Однако по оценкам Bundesbank, 70% выпущенных в Германии купюр в 500 евро в период с 2002 по 2009 год находятся за пределами еврозоны, причем почти половина — в России.

Во многих магазинах Европы расплатиться 500-евровой купюрой невозможно уже ряд лет. На некоторых из них даже висят объявления именно на русском языке об отказе в принятии этих купюр.

При этом на своем сайте ЕЦБ пишет: «Существующие банкноты в 500 евро будут оставаться законным платежным средством, поэтому вы можете и далее использовать их как средство оплаты и накопления. Точно так же банки, пункты обмена валюты и другие коммерческие организации могут продолжать оборот существующих банкнот. Как и все номиналы банкнот евро, банкнота в 500 евро всегда сохраняет свою ценность и может быть обменена в национальном центральном банке в любое время».

Однако каждая 500-евровая купюра, попавшая в любой европейский банк, оттуда уже не вернется таковой – только  более мелкими  купюрами.

 Фото https://cdn2.img.sputnik.md

Loading...




Комментарии через Фейсбук

fay27 28 апреля 2019 в 12:38:
а половина российской половины находится у Захарченко?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.