Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Все – в сад

21 февраля 2019 12:37
0
757

В Омск приехал музейно-выставочный проект из Москвы. 

Выставка «В моем саду» работает в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (Генерал-губернаторский дворец). Авторы – московские живописцы Ольга ТИХОНОВА, Виктория ОСЬМЕРКИНА, Надежда СЕВЕРИНА и Чулпан ЦВЕТКОВА, иначе говоря – группа «4D».

Творческому союзу в следующем году исполнится пять лет. О том, как он состоялся, рассказала на открытии выставки в Омске Ольга ТИХОНОВА:

– Мы часто работали рядом, встречались на выставках и поначалу сплотились даже не как художники, а как подруги. Поняли, что близки по многим жизненным вопросам, по своему позитивному взгляду на мир. Заметили, что совершенно разные по палитре, по техникам, наши работы тоже хорошо смотрятся вместе. То, что мы разные, нам нравится. В Москве есть пара групп – абстракционисты, реалисты, в них художники очень похожи друг на друга, они и объединились именно по каким-то техническим моментам. А если вспомнить историю искусств, тот же «Бубновый валет», ту же «Голубую розу», мы увидим, что там ни один художник не был похож на другого. И мы старались объединиться по тому же принципу, не перенимать какую-то технику или цвет друг у друга. Кстати, у нас даже есть небольшая связь с «Бубновым валетом». Дело в том, что Виктория ОСЬМЕРКИНА – прямой потомок Александра ОСЬМЕРКИНА, знаменитого художника, входившего в объединение русского авангарда.

При схожести тем и сюжетов, работы художниц и правда уникальны по своей стилистике. У Чулпан ЦВЕТКОВОЙ преобладают желтые тона, у Ольги ТИХОНОВОЙ – розовые, у Надежды СЕВЕРИНОЙ – синие и зеленые. 

Виктория ОСЬМЕРКИНА тяготеет к натюрмортам, и некоторые ее работы (например, «Дух здоровья») – действительно привет раннему авангарду. Еще Виктория занимается каллиграфией, она провела в Омске несколько мастер-классов. Ольга ТИХОНОВА часто вносит в природные мотивы портрет.

Природа – объединяющая тема для всех художниц. Но в проекте «В моем саду», который состоялся в сентябре 2015 года и побывал уже во многих городах, эта тема получила развитие гораздо дальше рамок классического пейзажа или натюрморта. Здесь и настроение, и личные переживания, и воспоминания о каких-то встречах. Есть даже аллюзии на райский сад. 

Работы, вошедшие в экспозицию, поражают своей легкостью и воздушностью, создают солнечное летнее настроение. 

При этом картина окружающего мира иногда предстает в неожиданном и парадоксальном ракурсе.

Что касается названия «4D», каждый трактует его по-своему: четыре девушки, четыре дамы, четыре души. Есть ассоциации и с популярным форматом. 

Наверное, и они недалеки от истины, поскольку в зале, кажется, витают ароматы изображенных художницами цветов. В свой сад они приглашают зрителей до 31 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.