Все рубрики
В Омске пятница, 22 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7420    € 72,7870

Вслед за ШИШКИНЫМ и ЛЕВИТАНОМ

24 декабря 2018 17:20
1
998

«Мелодия пейзажа» зазвучала в «Либеров-центре». 

Свою персональную выставку на прошлой неделе здесь презентовал художник из Тары Владимир СМАКОВСКИЙ. Около 30 живописных произведений раскрывают перед нами красивейший мир омского севера.

Владимир СМАКОВСКИЙ родился и вырос в Таре. Окончил Омский худграф. За дипломную работу был удостоен Премии имени М.И. Слободина. Принимал участие в монументальных росписях Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» и Литературного музея имени Ф.М. Достоевского. 

Пейзаж – любимый жанр художника, на который его вдохновили великие мастера прошлого: И.И. ШИШКИН, И.И. ЛЕВИТАН, Е.Е. ВОЛКОВ. А также преподаватель Тарской художественной школы Геннадий Семенович СОЛОВЬЕВ, впервые познакомивший своих учеников с работой на пленэре.

Представленные в экспозиции пейзажи полны монументально-эпического и лирического звучания.

Слушая голос природы (действительно – ее мелодию), автор трактует окружающий мир одушевленно и выразительно, иногда внося неожиданные детали. 

Несмотря на то, что художник нередко выезжал в творческие командировки на Алтай, в Боровое, в Карелию, больше всего он любит писать отдаленные уголки Омской области.

– Когда я туда приезжаю, – поясняет Владимир СМАКОВСКИЙ, – я словно попадаю в свое детство, в те времена, когда я проводил каникулы у дедушки с бабушкой в деревне Пологрудово Тарского района. Она находится прямо на берегу Иртыша и подперта мощными таежными массивами. И каждая поездка вызывает воспоминания, я будто заново все это вижу таким детским взглядом. Распадки, перелески, озера, реки – все начинает по-новому удивлять. 

Выставку «Мелодия пейзажа» можно посетить до середины января.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Юлия Фролова 26 декабря 2018 в 20:35:
Прекрасные пейзажи!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.