Все рубрики
В Омске вторник, 7 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4074    € 82,6346

Выставка Игоря САНИНА стала Днем всех влюбленных в акварель

17 февраля 2020 17:15
0
1719

Юбилейная экспозиция открылась 14 февраля в Омском доме художника. 

Известному омскому графику Игорю САНИНУ в конце прошлого года исполнилось восемьдесят лет. Ровно столько работ вошло в экспозицию «С акварелью по жизни», посвященную этой дате. Разумеется, это лишь малая часть созданного за долгие годы, но именно то, что автор счел нужным показать на данным период. Здесь удивительно тонко подобраны произведения разных лет, и мы видим творческий путь художника.

Игорь САНИН вошел в изобразительное искусство в начале 1970-х, представляя зрителям свои идеи и произведения в области книжной графики, эстампа и дизайна. Вскоре появляется влечение к акварельному делу, которое забирает в плен за удивительную возможность передачи непосредственного эмоционального восприятия натуры, разнообразие ее интерпретации. Аристократическую технику САНИН сумел подчинить сибирским задачам, и появились серии работ, сделанные в пленэрных поездках по Сибири, Алтаю, Башкирии, Казахстану.

«Одинокая льдина», «Время больших теней», «Облака и нарты» – названия, которые художник дает своим акварелям, выдают в нем романтика, любящего, стремящегося и умеющего писать негромкий сельский быт, наполненный своими радостями и заботами. Ему удается отразить характер удаленных сибирских уголков, деревенских мотивов. Каждый пейзаж построен в верно найденной, увиденной в красках сибирской натуры тональности. Серии акварелей передают типичный облик сибирской деревни с покосившимися деревянными избами, просторами полей и лугов. Особую роль при этом играет введение жанровых мотивов. В пейзажах всегда встретишь изображение пасущихся коров, лошадей, коз, фигурки людей, занятых повседневными делами. Особой болью за уходящую натуру наполнены работы, посвященные брошенным и разрушающимся домам.

В совершенстве овладев техникой акварели, мастер от натурных изображений все чаще переходит к импровизациям и декоративным композициям. Это еще одна возможность раскрыть все тайны и изобразительно-выразительные возможности акварели, ее живописные свойства. Капризная техника, кстати, давалась художнику не сразу. И, может быть, именно тогда он придумал свой любимый девиз: «Если хочется, то надо!»

– У нас в фондах много работ Игоря Александровича, но сегодня, осмотрев экспозицию, я поняла, что еще есть куда стремиться, – поделилась директор Музея имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. 

На юбилейную выставку пришло очень много гостей: зал Дома художника едва вместил всех желающих. Кто-то уже окрестил день открытия выставки Днем всех влюбленных в акварель.

Спич в честь отца произнесла дочь Игоря САНИНА Ольга – музыкант, солистка группы «Моя дорогая», а также кукольных дел мастер.

Коллеги-преподаватели из ДХШ №1, где Игорь САНИН работает много лет, преподнесли юбиляру съедобный натюрморт, который был с удовольствием уничтожен на праздничном фуршете.

Друзья-охотники поделились секретами. Оказывается, почтенный художник любит петь частушки, причем, не всегда приличные, больше «стреляет» по этюднику, чем по дичи, и «откликается на позывные «классик».

Сам же виновник торжества признался, что стремится к простоте и душевности, как в жизни, так и в творчестве.

– Я считаю себя консерватором, – говорит он. – Я хочу законсервировать, сохранить все то, что духовно, все то, что душевно. Мне не нравятся современные «залепухи» – в них нет души.

Экспозиция «С акварелью по жизни» продолжит работу до 7 марта. А уже в эту пятницу откроется еще одна, камерная, выставка работ Игоря САНИНА в Художественном музее «Либеров центр». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.